央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

字母检索


首播

重播

  浙江省第一监狱第四届动漫文化艺术节开幕了。这一天,服刑人员展示自己制作的动漫作品,歌唱自己谱写的动漫歌曲,表演排演动漫情景剧,以“相约动漫节,放飞新希望”为主题的动漫艺术节,成了他们共同期盼的节日。

  动漫节包括了艺术作品展示、花车巡展、文艺汇演等多个环节。在艺术作品展示区,一幅幅作品寓意丰富,制作精美。这些生动、诙谐的动漫作品都出自服刑人员之手,他们利用业余时间用废弃物料制作而成。这些作品取材于服刑人员的改造生活,又反过来影响服刑人员的思想改造,用他们自己的话说,是“用身边的事,感动身边的人”。

  喜庆红鼓、喜羊羊与灰太狼、功夫熊猫、手语舞等由服刑人员自编、自导、自演的节目在监狱内演绎着激情与梦想。在当天以十二生肖为主题的花车巡展上。领头的“鼠自强”是省第一监狱服刑人员的动漫形象,寓意着服刑人员借动漫文化放飞自己新生的希望。生肖猪展示的是,猪八戒调戏嫦娥被贬下界,协助唐僧西天取经,最终功德圆满修成正果,这与在场的服刑人员潜心改造的情形不谋而合。传统的桥段经过穿越玄幻式的经典改编,令在场的服刑人员乐中受教。

  动漫不仅是一种文化,更是一种生活态度,高墙下的世界,正由于文化的氤氲而悄然变化着。“把动漫元素和监狱教育改造工作相结合,是浙江省一监丰富教育改造手段的一种尝试。”省一监相关负责人介绍说,学动漫创作技术、创参展动漫作品、演自编动漫节目已成为激发服刑人员改造的强大动力。服刑人员掌握了动漫制作技术,将为他们今后就业赢得更多机会。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 高墙内演绎动漫文化 浙江省一监举办动漫文化艺术节 1