央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

字母检索


首播

重播

  出门时应注意哪些防火事项?初期火灾如何扑救?公交车起火怎样逃生?29日上午,辽源市特殊教育学校110多名聋哑学生上了一生中第一次“动画片”消防课,既有趣好玩又长了宝贵的消防知识。

  课程在学校体育馆内进行。片子采用动画的形势,底下还有手语翻译,孩子们一边看片子一边模仿。随后,消防支队官兵还带着老师同学在校园内进行了一次消防演练,消化所学的知识。全校100多名学生按照学校消防安全员及消防官兵的引导,用毛巾捂着嘴、弯腰从教学楼的各个出口迅速跑出。100多名学生只用了不到3分钟的时间就全部安全疏散了。

  辽源市公安消防支队防火处处长张伟明介绍,动画形式的宣传片能有效提高孩子学习消防常识的兴趣,最终达到掌握火场逃生常识及日常防火注意事项的目的,让他们真正能够远离火灾危害,确保人身安全。

  据悉,目前,辽源市消防支队与辽源市特殊教育学校已联合为聋哑孩子制作了《长时间外出家庭防火注意事项》、《公共场所消防安全常识》、《公交车起火逃生方法》、《识别公共场所安全出口》、《乘车出行防火注意事项》等5部动画片。

  学校老师董事会说,孩子们看得很投入,看过后还用手语告诉我,这个看懂了,这个学会了。这种教育的形式好,既形象又有针对性。以前我们也给学生讲过这方面的知识,但效果总觉得不理想。

  据介绍,学校以后每周都要为孩子们播放一次消防动画片,让孩子们切实掌握消防安全常识。这些“无障碍”的宣传片还将在全市各大屏幕进行播放,让消防安全常识走入更多“无声”世界。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 吉林辽源:用“无障碍”动画片为聋哑孩子普及消防安全知识 1