央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

字母检索


首播

重播

cosplay个人社团全网罗 美图视频点击看>>

票选动画卡通人气王 点击进入>>

火线预告片抢“鲜”看>>

王川

  去年,王川带着他的日式热血动画《魁拔》亮相金鸡百花,但因预告片风格与《火影忍者》、《龙珠》系列过于相似,遭到了在场记者连珠炮似的刁难发问。即便他在现场应对自如,但却丝毫无法抹去人们心中的质疑。今年暑假,《魁拔》正式上映,凭借精良的制作和全新的故事模式一举击败众多同档期影片,赢得了外界的一致好评,同时还成功打入日本市场,这也让人们改变了最初对王川“山寨拷贝”的印象。

  如今,初尝胜果的他开始了新的征程,《魁拔2》进入创作阶段,《魁拔》也乘胜追击发布了导演剪辑版DVD,借此机会,记者日前采访了这位土生土长的滨海动漫人。

  “我不介意血本无归”

  其实,早在今年10月的金鸡百花电影节上,记者就曾见到王川,当时他正在为自己的《魁拔2》进行启动宣传,听闻记者来自滨海新区,他欣然应允了这次采访要求。但随后,却阴差阳错的拖了一个月的时间,直到近日,双方才正式坐到一起。

  “现在已经完成了1/3的制作了。”谈起将于明年暑期档上映的《魁拔2》,王川信心满满,“看过《魁拔》的观众,几乎无一例外地给出了好评,他们应该成为了这一系列的潜在观众,因此拍摄《魁拔2》我有信心吸引更多的观众走进影院。”在王川看来,除去保证投资方的票房成本,“私心”也是他继续下去的一个重要原因,“首先,我希望给国内的青春期年龄段观众提供适合的产品。在国外,有很多类似的动画,不是看完了就完的,能够有不断的议论来加强年轻人之间的人际交往,我希望《魁拔》可以达成这一目的。其次,就是通过拍摄跟国际接轨的动画作品,掌握高端技术,为未来的中国动画服务。还有,是希望借此培养中国80后的动画人才。”王川坦言,之前也有好莱坞、日本公司希望打包介入《魁拔》的制作,“那样性价比太高,而且用他们的人表面上虽然会创造不错的票房,但完了就是完了,我们什么也落不下,只能达成第一个目的,那还不如我们自己做,虽然难一些,票房可能会差一些,但收获会更多。为了中国动画,我不介意血本无归。”

  “祖辈没有工业概念”

  在如今的电影市场上,好莱坞动画、日本动画都有不错的观众缘,但每每国产动画上线却总是无人问津。说到此,王川用到了一个词——“历史问题”,“从源流上讲美国是动画发明国,最上世纪初期开始,到五六十年代,全世界的动画都是好莱坞风格。但与此同时,动画的发展也进入了瓶颈,全世界都在探索怎样开创新的动画风格。在六七十年代,日本率先出现了变革,引入了写实的元素,扩展了动画的表现空间,让动画片更适合进入院线。”王川认为,当年中国动画人也进行了有益的尝试,“譬如《草原英雄小姐妹》就是这样的作品,但后来却一直没有发展下去。而日本却坚持了这一风格,把能做到的基本都做到了。”

  “也许,正是因为没有坚持,中国动画一度遇到了危机,在技术上出现了停滞,好看的东西越来越少。”说起近些年国产动画的发展,王川觉得缺少好的作品,是最大的障碍,“美国100多年发展下来,建立了良好的信誉,但中国没有,一个行业只有一直做好的产品,才能让人追捧。运动员都是以奥运会为目标的,我是朝阳区第一名又有什么意义?动画也是如此,一定要做出好东西。”而对于未来,王川也有自己的想法,“主要缺少的是技术积累,不论是做动画,还是汽车、电子产品,现在都有一个国际标准,我们不能用自己的标准来衡量好坏,因为这没有国际竞争力。人家欧美的工业发展都有300年的历史了,但中国太晚,每个人的潜意识中对技术工业没有认识,因为我们的祖辈很少有高技术工业人员,都是这一代才开始的,对工业没有概念,就只能摸着石头过河,动画也是这个问题,人们不知道国际标准是什么,包括很多导演,所以就拍不出真正的动画作品。”

  “二维动画更难搞”

  做日式动漫,自然就要遵循日式动漫的发展路线。在日本,很多剧场版动画都脱胎于TV版,《龙珠》如此,《柯南》如此,《机动战士高达》系列也是如此。“之前我们一直在与中央台、北京台合作,奥运福娃系列就是我制作的,但这都是与电视台合作,日本也是如此,可对于《魁拔》来说,因为面对的观众年龄段比较高,电视台不认可,自己做回收又非常困难。”王川透露,《魁拔》如果做成TV版成本一分钟要一万元左右,而卖到电视台只能回收1000元,“这与《喜羊羊》系列还不一样,《魁拔》的制作成本是他们的30倍左右。”在很多人看来,如今不论是真人电影,还是动画片,都已经进入了3D时代,但王川的《魁拔》却反其道行之,继续走二维路线。对此,他也无奈地给出了自己的解释,“3D好看,但事实上门槛却比较低。3D的难点是设备,只要有大投资,引入了好莱坞的先进设备,交给电脑做就行了。但二维动画需要的却是技术,手绘技师的成长期非常长,美国是因为人工比较贵,所以才渐渐放弃的,但日本却一直拿这个保持自己的行业优势。”王川坦言,技术和设备根本是两回事,很多影迷都对此产生误解,“很多人认为技术先进就是好的,但这只能代表科技水平,而不是动画人的技术水平,只有二维动画才能体现制作人的水准。”王川认为,这也是国产动画发展的障碍之一,“很多人都想要买设备,拍大片,但其实将资金投在人身上才是最好的作法。”

视频集>>

热词:

channelId 1 1 《魁拔》导演王川打入日本市场:不介意血本无归 1