央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

字母检索


首播

重播

    2011中国动画年会于11月30日至12月1日在江苏昆山拉开大幕。此次年会究竟会给我们带来什么惊喜,什么亮点呢?下面就让我们来细细分析盘点一番吧。

    亮点一:中国动画行业顶级盛会

    中国动画学会作为中国动画业唯一的全国性社会团体,其主办的中国动画年会是国内动画界规格最高的盛会。学会秉承“引导、联络、服务”的主旨,对这次2011年会提出“引领行业,给力产业”的指导思想,邀请国内政府机构、各大知名动画企业、制作公司、频道总监、动画院校、学会会员以及金融、出版、玩具等相关业界精英出席,并特邀日本动画协会会长布川郁司、韩国动画制片人协会会长崔钟日、台湾动漫文化创意产业发展交流协会理事长陈治华、中国出版协会副主席海飞等作为嘉宾出席,堪称中国动画业的年度顶级盛会。本次年会经国家广电总局批准,由中国动画学会、江苏省广电局,昆山市人民政府共同主办,届时由光明日报、人民网、腾讯网、中国动画产业网等多家新闻媒体和门户网站对年会进行专题报道。相信此次年会一定会为广大业内人士、动漫爱好者和中国动画产业的关注者们献上一份深度聚焦、亮点迭出的饕餮盛宴!

    亮点二:“跨界”深度聚焦国际论坛

    此次年会的开幕式暨国际论坛上,除了日本、韩国、台湾动画学会会长倾情加盟,更有众多中国动画业界专业人士,以及来自金融、出版、玩具、游戏等其他行业的资深人士参与其中,围绕“创新中国动漫产业发展模式”这一论题进行深入讨论。众所周知,在当下中国政府对国内原创动漫产业大力支持的背景下,中国原创动画数量有了飞速的增长。但量变究竟怎样才能飞跃到质变?我们能否借鉴日本、韩国、美国等其他国家动画产业的发展道路和模式?国内外业界专家精英们的思想碰撞令人期待!

    亮点三:2011中国动画学会“美猴奖”揭开面纱

    作为此次中国动画年会的亮点之一,“美猴奖”是中国动画学会30年前首创的奖项,并一直与中国国际动漫节(杭州)有着紧密的合作。2011中国动画学会“美猴奖”将在年会上对全国参选的所有动画作品进行专业评审,在动画长片、连续片、短片、剧本、歌曲、形象、新人、绿色、创新和产业价值这十个领域,揭晓十大最佳奖和二十个提名奖,并向获奖者颁发象征中国动画行业至高荣誉的“美猴奖”奖杯,并举办隆重的颁奖盛典晚会。中国动画学会“美猴奖”,是中国动画学会的专业奖项,是政府、业界、学界共同支持的中国动画界最专业、影响面最广的赛事。“美猴奖”秉承“公平、公正、公开”的评选原则,坚持“高品质、高品格、高品位”的评审标准,除了给予荣誉肯定之外,还第一次颁发百万奖金,以资鼓励。获奖者还将优先参与学会组织的境外交流、交易等活动,引领国内动画产业发展方向,增强优秀动画作品的国内外知名度和影响力,倾力打造中国动画行业的“奥斯卡”。

    亮点四:2011“中国卡通吧”举办

    “中国卡通吧”作为动画年会的重点环节之一,是集动画片研发咨询、项目创投洽谈、节目内容交易、品牌授权与衍生品开发以及新媒体业务等产业链上各个环节于一体的咨询与交易平台。当下,中国国内的动画企业数以万计,但大多“单打独斗”,不利于资源的整合与优化配置。“中国卡通吧”的举办,正致力于打破这一局面,让更多的动画制作者们团结起来,分享资源,互通有无,促进中国动画产业又好又快发展。

    好的动画可以凭借其杰出的故事创意、生动的人物塑造、优美的画面设计,以及动听的音乐创作,吸引全国乃至全世界儿童及青少年的关注与喜爱。其衍生产品更是可以覆盖出版、游戏、玩具、服装、食品、日用品等各个领域,形成巨大的社会影响力和经济效益。动画在中国属于朝阳产业,刚刚起步,比起日本、美国等发达国家还有很大的差距。但是,中国五千年悠久的历史,充满智慧和哲理的文化积淀,使得中国动画自身具备着巨大的发展空间。相信一年一度的中国动画年会,可以促进国内外动画企业组织、媒体和跨行业专家们的密切交流与合作,使中国动画的未来更美好!

视频集>>

热词:

channelId 1 1 2011年中国动画年会四大亮点揭秘 1