央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

字母检索


首播

重播

动漫《刘公岛之约》设计团队正在设计剧情细节

  初冬时节,走进威海市几家动漫公司,扑面而来的是一股股“热浪”:一群群充满朝气的年轻人正用电脑“写写画画”,携手行进在动漫原创之路上。

  致力于原创动漫的创作,恰似“小荷才露尖尖角”的威海动漫正蓄势待发,有望在明年结出首枚“果实”。

  延长产业链条 叫响“威海动漫”

  这几年,动画片《喜羊羊与灰太狼》热度不减。如今,《喜羊羊与灰太狼》的衍生品铺天盖地,从电影到图书出版,再到玩具、服装等,整体运作颇具成效。而这也正是原创动漫的魅力所在:一个优秀的动漫产品如果运作成功的话,就会有意想不到的收获。从这一点来讲,致力于原创动漫的威海动漫企业会拥有美好的发展前景。

  动漫公司的利润主要来自动画片的播出版权,如果动漫企业与玩具、服装等生产企业有机联动,就能产生巨大的“能量”。当前正在热播的动画片《火力少年王》就是一个很好的例证。《火力少年王》不仅受到了观众的喜爱,还在悠悠球市场上取得了巨大的成功。假如威海的玩具、服装、学生用品等生产企业能够意识到这一点,与动漫公司展开深度合作的话,这既能在一定程度上解决动漫企业资金紧张的局面,也能产生不错的社会效益和经济效益。

  基于这样的认识,动画片也可以说是商品的广告片,是企业的宣传片,是一张靓丽的城市名片。如此,威海动漫产业应由前端的原创动漫制作向后端的衍生产品延伸拓展,从而有效拉长产业链条,并让链条上的前后端产生“共振”、形成合力,从而推动威海动漫产业的快速发展。到时候,借助动漫产业的适时发力,打出“威海动漫”品牌,通过实施品牌带动战略,进一步叫响威海品牌,这对提升威海知名度和美誉度也有着十分积极的作用。

  发展威海动漫产业,还要有一大批高水平的动漫人才。

  近几年来,我市不少大中专院校以及相关专业培训学校相继开设了动漫班或与动漫有关的专业,但威海目前高水平动漫人才还不多,仍不能满足动漫企业对人才的需求。校企“联姻”后,可发挥各自的长处:一方面,学校缺乏有经验的动漫老师,而动漫企业里的“骨干”就可以客串老师;另一方面,动漫企业成为学生的实践场所,也能给学生提供更多的机会,企业直接接触学生,便于展开人才引进工作。同时,还应积极营造一流的动漫产业创新、创业环境,广泛引进高层次的动漫人才,从而构筑威海动漫创新、创业人才高地,为威海动漫产业发展提供强大动力。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 威海动漫产业“动力”十足 1