央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

字母检索


首播

重播

  《神勇梦梦团》在央视少儿频道播出之后受到了众多小朋友的热烈追捧,在公园小巷玩耍的孩子口中你总能听到“邪裂解体”“夺魂霹雳闪”等等在《神勇梦梦团》中的十二生肖守护神们各自特有的绝招名称。


  众所周知,十二生肖是我国传统的文化元素,从国产动画出现以来已经制作出了近百部与十二生肖有关的作品,那为什么这部依然跟这一元素有关的动画片《神勇梦梦团》还能受到这么多人的喜爱呢?针对这一问题我们特意采访了这部动画片的导演金今。


  小编: 金导演你好,单看导演的名字,很多人应该和我一样想象不到这位导演竟然是一位八零后的美女啊。那据我们了解呢,金导演小时候就已经很优秀了,然后于01年的时候进入中国传媒大学广播电视编导专业,那是什么原因让金导演最后选择了并进入动画这一行业呢?


  金今: 我从小就非常热爱动漫,是看着日本动漫长大的。大学的时候是中国最早的一批玩COSPLAY的。5岁的时候举办个人画展,我就说我人生最大的理想是建立一个自己的公主王国。我觉得动画这种艺术形式不受束缚,没有边界。可以实现我心中所有美丽的故事。所以当时我还在凤凰新媒体,就决定从凤凰离开。


  说起创业的经历也是非常艰难的。(时下80后创业热点)离开凤凰后,我并没有马上拥有投资和自己的团队,而是先进修了一段时间动画。当时家人和朋友都不能理解我怎么舍得放弃一份那么好的工作。之后我又去了一家动画公司做导演打工了半年,完成了自己的第一部动画作品。当中有很多得艰辛,那时候没有人权财权,底下的工作人员不听我的,非常难做。我曾经自己跑道阳台上去哭。


  后来成立了自己的公司,也遇到了很多问题。都是一步步克服过来的。


  小编: 请问金导演当初是什么给了你创作《神勇梦梦团》这一灵感呢?


  金今:最初合伙人说要做一部关于12生肖的动画,我就心说:“完了!12生肖做的太多了!多俗啊!”之后我就一直在想,有什么办法能让这么广泛被熟悉的题材有心意。于是就一直在看世界上各种动物的图片。之后就创意出了现在的前卫12生肖。我画设计的时候我家的猫就一直趴在我的画板上,它可以说是我的灵感来源。它就是一身黑白色,所以我笔下的动物也都是黑白的。


  小编: 一直以来十二生肖在老百姓的心中都是那种很传统,很威武的形象,在《神勇梦梦团》中十二生肖可以说是颠覆了传统,例如十二生肖中的牛变成了奶牛,马变成了斑马,那是什么让金导演有了如此大胆的想象呢?有没有想过万一观众接受不了怎么办?


  金今:总是要创新嘛!形象只是载体。希望观众接受的还是人物的性格。每个人都像孩子一样,有优点,也有缺点。并不是都是英雄形象,有的成员也会想逃避战斗。但是希望他们都能成为美好愿望的守护神。


  小编: 我也看了《神勇梦梦团》,发现其中还加入了吉他摇滚这一流行元素,是不是导演也是个摇滚迷,金属党呢?


  金今:我应该比较哥特吧。都会喜欢一些黑暗系的东西。所以动画里也加入了流行的元素。片头片尾也是小摇滚的曲风。现在的孩子都成熟的很早,他们用这种叛逆的形式彰显个性。


  小编: 这部动画的还有一大亮点就是融入了一些网络游戏的场景,这在我们3D国产动画当中还是很少见的,金导演能不能跟我们谈谈您从这个角度设计这一动画的构思呢?


  金今:时下的中国动漫很多都是在抄袭日本、美国。虽然我做的还不够,但是希望能够探索出一条中国动漫的风格来。所以我加入了大量中国的元素。我为了写网游这段的剧本,自己也开始玩网游,结果有一段时间每天都很入迷。所以,对于这些玩网游的人非常有体会。这段故事也是想同时告诉家长,孩子们会去玩游戏,玩电脑并不可怕。一定要去引导让他们有犯错误的机会才可以。我母亲小的时候就跟我说,小的时候不怕犯错误,犯了小错误就会记住,好过大了以后再犯就是大错误。


  小编: 金导演想通过这部动画片最想像小朋友们传递些什么?您最想对他们说些什么呢?


  金今:希望唤回人们心中的真善美,美好的愿望。教会孩子们不要偷懒寻求捷径,那样会被黑暗势力利用,一定要靠自己的努力,梦想一定会实现的。比如我在第一个故事是讲自然环保的,也结合了时下到处都在开矿建水库破坏生态的问题。第三个故事中讲到海洋的污染,导致海洋的公主和水下世界一片混乱。也是希望孩子们会了解环保的重要性。能够热爱和珍惜身边的世界,万物皆有灵。


  从与金今导演的交流中我们可以看出,要成为一个优秀的动画导演,想要制作出一部好的动画片真的需要很多的心理素质以及某种必须的牺牲才能度过这段相当艰苦的过程,最后衷心的希望金导能为我们带来更多更优秀的国产动画片。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 如今名导演 金今笑谈《神勇梦梦团》另类元素 1