央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

字母检索


首播

重播

  11月23日,中国国务院总理温家宝在北京中南海紫光阁会见日本国外务大臣玄叶光一郎。

  11月23日,日本外务大臣玄叶光一郎开始其上任以来首次正式访华。香港《大公报》24日刊文说,玄叶光一郎到达北京后的首场活动,是出席在日本大使馆举行的“2011日本动漫节in北京”的开幕礼。年轻的外相打算用广受中国人欢迎的“多啦A梦”、一休等动漫形象对中国年轻人展开魅力攻势,以期拉近中国国民的对日感情。

  文章摘编如下:

  日本驻华使馆的舞台上,日本女艺人山野智子正以一曲在中国广为人知的《多啦A梦》主题歌将所有宾客带入佳境,台下,刚刚抵达北京展开访问的日本外相玄叶光一郎和中国文化部部长蔡武相谈甚欢。

  玄叶光一郎到达北京后的首场活动,不是正襟危坐与外长杨洁篪会谈,而是出席在日本大使馆举行的“2011日本动漫节in北京”的开幕礼。年轻的外相打算用广受中国人欢迎的“多啦A梦”、一休、小新等动漫形象对中国年轻人展开魅力攻势,以期拉近中国国民的对日感情。

  中日两国都意识到拉近两国国民感情已经成为稳定两国关系的当务之急,中国国家主席胡锦涛前不久在檀香山会见日本首相野田佳彦时就明确指出,双方应以纪念中日邦交正常化40周年为契机,共同举办丰富多彩的活动,增进两国人民相互理解和友好感情,夯实中日友好的社会基础。

  玄叶光一郎在致辞中说,自己从小很爱看《聪明的一休》、《铁臂阿童木》等动画片和漫画。在日本和中国,都有很多非常优秀的动漫作品,希望两国人民多看看对方的优秀作品。明年将迎来中日邦交正常化40周年,这是两国影视作品交流“绝好的机会”,希望两国人民以此为契机,开展更多的交流和沟通。他还预祝本次动漫节取得圆满成功。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 日外相访华 用日本动漫拉近中国国民感情 1