央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

字母检索


首播

重播

  文/新浪动漫

电波女与青春男

  本文的内容是讨论轻小说,作为一个热门的概念,轻小说在日本的图书市场占据着举足轻重的地位,如果说集英社是漫画界的巨人,那么在轻小说业界今年刚刚收购“MF文库J”的角川无疑是旗手,但面对这个市场集英社讲谈社也都垂涎欲滴,况且这个市场的战斗已经不光光是在日本本土了,天闻角川再站稳中国市场后也开始大力输出,而讲谈社也已经和国内出版社合作。昨天Jimmy已经谈过视频网站开始争夺日本动画的资源,从趋势来看漫画也好轻小说也好也都一样。下面我们来看看日本国内媒体分析的轻小说市场。

图中上为“报道:凉宫春日的惊愕”2011年的新作

  图中上为“报道:凉宫春日的惊愕”2011年的新作 下为轻小说前期的经典作品“秀逗魔导士”(改编的动画也曾在大陆电视台播出过)

  【轻小说】面向年轻人的娱乐小说

  2000年左右兴起的名词,指面向年轻一代的娱乐小说。主要由文库出版。内容多种多样,有描写社团学生会这样的校园生活的作品、魔法幻想作品、科幻设定的作品等等。5月份发行的人气系列作品《凉宫春日》的最新版,初次出版的前后篇合计超过100万本。】

市场份额

  (市场份额)

  电击文库26%

  富士见Fantasia文库10%

  MF文库J(新加入角川旗下)8%

  Fami通文库7%

  角川Sneaker文库5%}角川集团

  集英社Super Dash文库4%

  小学馆Gagaga文库2%(含Rururu文库)

  其他38%

  →主要文库销售量比例图(09年)

主要文库销售量比例图

  轻小说301亿日元

  其他1021亿日元

  共1322亿日元

  出版科学研究所调研

  轻小说占文库销售额比例图(09年)

轻小说占文库销售额比例图

  市场占有率文库名派系

  34.7%电击文库角川系

  21.9%MF文库J角川系(新)

  14.5%富士见Fantasy文库角川系

  13.5%角川SNEAKERS文库角川系

  9.2%法米通文库角川系

  2.4%GA文库软银系

  1.6%集英社Super Dash文库集英社

  1.5%GAGAGA文库小学馆

  0.1%HJ文库HobbyJapan

  从这张表中简单的分析,我们就已经能看出这次角川的收购,一下次就添加的21.9%市场占有率,而整个角川系 一下次就占据了市场93%市场份额,其他几家基本也就无足为惧了。不过也就如很多读者说的那样,其实垄断并不是一件好事,这点我们的天朝居民最深有体会了,电信、中石化、中石油……都在角川系的控制下,非常有可能出现角川操作市场,为了利益最大化,将某些作品隐藏、延期,或者为了某些主力作品改编其他作品的档期。

  目标是轻小说

  角川先行 讲谈社加入 占文库市场两成份额 带动漫画·动画·游戏发展

  出版业大头讲谈社将从12月起加入到轻小说市场上来,轻小说的读者多是成长中年轻人。讲谈社准备与以JUMP著称的集英社一起,向以强项漫画带动发展的、占过半市场份额的角川集团控股公司发起挑战。

  轻小说的发展速度令人惊叹。据出版科学研究所显示,2009年文库总销售额为1332亿日元。其中轻小说为301亿日元,占到两成左右。在文库总销售额持续减少的状态下,(轻小说销售额)比04年增长13.6%。

  轻小说受欢迎的原因在于对话和文章内容易于理解,多用绘画作封面及插图。作者也多是年轻人,中学生们都很支持“萌”这样的现代元素。越来越多人在上课前晨读的时间阅读轻小说。

  讲谈社看中了这个市场,将于12月开创轻小说文库。这表现为在负责《少年magazine》的职位上加设编辑部。漫画职业生涯经验丰富的渡边协总编说道:“轻小说比起故事情节更重视角色的魅力展现,与其说是文学,不如说更接近漫画。”

我的朋友很少

  讲谈社一方面把创刊阵容里的一部新作品拿出来漫画化,并连载在本社的漫画杂志上。另一方面把人气漫画《进击的巨人》外传作为轻小说刊登。

  集英社也结合拿手的漫画,开始采取行动。2000年设立的Super Dash文库编辑部在10月推出新的漫画杂志《Super Dash & Go!》(隔月刊)。重点登载被搬上电视荧幕的热门作品的漫画。另一方面也登载原创漫画,从中挑选获得好评的考虑小说化。

  负责青年漫画杂志的高桥博副总编指明目标:“最终目标是动画化,在此过程中为了尽量博得更多粉丝的青睐而进行漫画化。因为是同一个编辑部负责,所以一部作品的小说和漫画可以同时自由地展开。”

  出版社大头之所以致力于发展轻小说,是因为它和现在世界公认的日本文化——动漫游戏有相通之处。

  最早致力于轻小说这种媒体发展方式的是角川集团。她早在1988年就创刊了《角川Sneaker文库》和《富士见Fantasia文库》。并积极将1990年开始刊登的《秀逗魔导士》系列动画化、游戏化,孕育出发行量超过2千万本的作品。

  “由文章和插图构成的轻小说动向不受限制,易于多种媒体展开。”角川书店的井上伸一郎社长说道。

  角川集团具备了孕育内容多样化的作品的环境。占轻小说市场份额第一位的《电击文库》主办的新人赏投稿数量逐年增加,今年达到5862部。整个集团的新人投稿数每年将近1万部。

  作家育成制度也比一般的文艺作家优厚。出道作家配有责任编辑,负责提炼出前三卷的“育成计划”。也就是类似漫画杂志的育成系统。

轻小说在国外也被广泛传播

  要进一步扩大市场必然不能松懈。Media Factory拥有公认描写萌系美少女的《MF文库J》,角川在本月将其收归旗下,男性向轻小说的市场份额增至九成。

  轻小说在国外也被广泛传播。近年,中国、台湾也引入了“轻小说”这一词的翻译。今年角川集团创刊了结集中国作家的杂志《天漫轻小说》。出现了作家的“逆输入”和“输出”。(高津佑典、宫本茂赖)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 日本轻小说角川独领风骚竞争者蠢蠢欲动 1