央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

字母检索


首播

重播

  “2011中原动漫嘉年华”日前在郑州举行,大河小子、二兔、小樱桃、马达、雪花、小司马光等一大批河南本土动漫形象,“点亮”了郑东新区CBD广场。7天的嘉年华,6万多人参与,火爆程度大大超出业内人士的预期。

  近年来,河南动漫产业发展迅猛,仅郑州市动漫企业目前就有80多家。“十二五”期间,郑州将力争打造动漫之都河南积极发展动漫等文化产业提升区域软实力动漫产业进入中国第一方阵。到2015年,全省动画片年产量将达到6万分钟,动漫及其衍生产品年销售收入达到50亿元。

  构筑凸显中原特色的文化产业体系,打造在全国有影响的文化创新发展区,为华夏历史文明传承创新提供有力支撑,不断提升区域文化软实力,是华夏历史文明传承创新区建设的一项重要任务。

  近年来,随着文化强省建设的不断推进,河南文化产业增加值连年保持15%以上的增速,文化产业开始有了“大块头”,河南报业集团、中原出版传媒集团不断做大做强,动漫创意产业发展迅猛,小樱桃、少年司马光等原创动漫形象广为知晓。

  未来5至10年,河南将重点推进中原数字出版基地、河南有线电视数字化等重大文化产业项目,力争形成一批超百亿元重点文化企业和上市文化企业,开发一批具有中原特色、市场广阔的精品项目,形成中原文化知名品牌,提升经济竞争力和文化感召力。

  依托“深、厚、重、实”的文化资源优势,河南将打造功夫文化、中华人祖文化等一批特色文化基地,建设一批以殷商文化、大宋文化等为主题的国际文化旅游基地,建设玉文化、钧瓷文化、牡丹文化、茶文化、中医药文化等特色文化产业集聚地,培育一批以洛阳平乐牡丹画村、商丘王公庄画虎村、开封朱仙镇木版年画等代表的特色文化产业村镇,推动特色文化产业聚群发展。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 河南积极发展动漫等文化产业提升区域软实力 1