央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

字母检索


首播

重播

■泥塑表演吸引人。本报记者 闫志国 摄

  本届动博会于昨日落幕,动博会的举行为众多本土企业搭建了与外界交流的平台,很多本土企业都在动博会上收获颇丰。

  动博会·动态

  动博会昨日落幕,参展厂商忙交流

  (记者 冯月静 郭鹏 实习生 张康)昨日是本届动博会的最后一天,与周末相比,昨日来参观的市民有所减少,这也让现场的参展厂商有了一个放松的机会,大家互相交流对动漫产业的看法。

  “没想到石家庄的动漫氛围这么浓厚,喜欢动漫的人这么多。”来自上海的漫秀公司是一家专门设计制作动漫真人秀服装的公司,参加动博会的这几天他们不仅看到了石家庄动漫迷的热情,也看到了石家庄动漫企业的制作能力,“这几天的动漫真人秀我们都非常关注,我们发现石家庄的很多动漫迷都自己设计表演服装,他们中有很多人都非常有才华。”该公司一位工作人员表示,他们也和几位优秀的动漫设计者取得了联系,希望能在以后找到合作的机会。

  上海那弩公司的工作人员在展会期间一边组织宣传自己公司最新设计开发的游戏,另一方面也通过建模比赛等互动活动寻找人才,“我们在石家庄已经设立了分公司,总部希望可以找到开设动漫专业的高校进行合作,利用这里的人才优势为我们企业发展助力。”该公司一位负责人表示,近几年石家庄动漫产业发展非常迅速,也聚集了一大批人才,公司希望能在这里找到合作伙伴,“总公司拿到一个项目后,可以在这里与合作者一起共同完成,我们也可以一起开发游戏。”

  动博会·观察

  本土企业动博会上收获多

  (记者 冯月静 郭鹏 实习生 张康)动博会的举行也为众多本土企业搭建了与外界交流的平台,很多本土企业都在动博会上收获颇丰。

  精英影视文化公司就满载而归地挥别了动博会这位“老朋友”,该公司总经理金今说,公司一直参加石家庄的动博会,每一次参会都为公司发展提供了巨大帮助。

  “在本次动博会上,我们邀请了美国、加拿大的知名动漫专家,针对公司员工进行了专业知识讲座和技术交流,这种面对面的交流非常难得,他们的技术、知识及创作理念让公司员工深受触动,对提高我们的创作水平有非常大的帮助。”金今说,通过本次动博会,精英影视公司还与几位美国动漫高端人才达成了合作共识,与他们签订了聘用合同,“下一步,我们打算从制作动画短片开始,打造出能够冲击国际奖项的优秀动画短片。”

  此外,在本届动博会的现场,公司通过展示《顽皮豆豆》、《笨笨牛历险记》等原创动画片以及相关图书、文具等衍生品,让来自世界各地的动漫同行了解了精英影视文化公司,起到了很好的宣传作用,仅4天时间,各类展销品的销售额就过万元。

  据精英影视公司的石磊介绍,随着石家庄动博会一次次的举办,公司从最初的参加者到现在成为动博会唯一非政府协办方,展位也从很小一块逐渐扩大到展厅中最显眼、规模最大的位置,“我们从动博会上收获了很多东西,也希望石家庄的动博会越办越大,越来越有影响力。”

  每年的动博会都成为企业展示实力的舞台,在今年的动博会上,石家庄深度动画公司又携新作《赵云与咔哒盒子》精彩亮相。该公司总经理武义峰介绍,2006年,公司刚成立不久,他们就参加了首届动博会。“可以说,是动博会让深度动画有了今天的成绩。”武义峰说,通过参与展会,他们这些当年的新人开阔了眼界,同时也意识到只有走原创之路才能有自己的特色。受此启发,公司的原创动画片《赵州桥》应运而生。

  《赵州桥》不仅受到了广大观众的喜爱,也受到了国外同行的青睐。总经理武义峰说,在第四届动博会上,他们在展位前循环播放的这部原创动画片吸引了韩国动漫公司,“对方表示非常喜欢我们的作品,对我们的制作技术也表示肯定,不久就开始与我们洽谈合作项目,最终把后来大家看到的《济州岛》项目交给了我们来做。”武义峰说,《济州岛》是他们接下的第一份海外订单,也为公司引入了3D动画制作技术,动博会为我们打开了一扇走向世界的门。”

  武义峰说:“动博会为我们提供了一个与国内外动漫同仁互相学习、交流、合作的平台,为我们提供了更为广阔的发展天地。今后,我们将一如既往地走原创道路,打造有自己特色的动漫作品。”

  动博会·论坛

  国内外专家

  支招动漫产业发展

  ■本报记者 郭鹏 冯月静 实习生 张康

  为期5天的2011中国·石家庄第六届国际动漫博览交易会不仅给孩子们带来欢乐,还给企业带来发展的机遇,在动博会的高峰论坛上,众多国内外动漫专家的前卫观点更是为动漫企业把握未来行业趋势找到了方向。

  要用人类共同的情感

  做故事主线

  说起美国的皮克斯动画公司,相信很多人都不会陌生,这家动画公司出品了包括《玩具总动员》、《海底总动员》以及《飞屋环游记》在内的众多知名动漫作品。国内很多动漫企业都很好奇皮克斯公司是如何制作出这么多经典动漫作品的。在本届动博会上,皮克斯动画公司的设计师艾瑞克·雷瑟谈了他自己的看法。

  在雷瑟看来,皮克斯的动漫作品能在全球而不仅仅是北美地区流行,与皮克斯每部动漫作品的主题选择有很大的关系,“每个国家的语言、文化、风俗虽然不一样,但是人类的情感是共通的,善良、友谊、爱情、道德观等等,这些感情的变化无论是哪一个民族都能感受到,我们在写剧本的时候,特别注重将这些人类共通的情感融入到故事当中。”雷瑟说,要想让自己的动漫作品走向世界,就要在一个更加宏观的角度上去构建故事,“就像《功夫熊猫》那样,它的故事虽然发生在中国,但是主人公的成长过程,所经历的磨难是我们每个人都会遇到的。”

  说到中国元素,雷瑟表示,现在很多影视、动漫作品都会加入一些中国元素,“很多美国人对中国非常感兴趣,一方面他们觉得中国文化非常神秘,另一方面他们又特别想了解中国。”雷瑟说,对中国动漫企业来说,这是一个优势,他们更了解中国文化,关键在于如何包装它们,“一部好的动漫作品要有一个好的主线,但同时讲故事的技巧也很重要,观众喜欢神秘感,因为不了解,他们才能有兴趣看下去,等待谜底的揭开。”雷瑟说,中国企业要做的就是把中国文化包装得更神秘,吸引观众看下去。

  手机动漫正在兴起

  本土企业应关注

  《哪吒传奇》、《小鲤鱼历险记》,一系列耳熟能详的中国经典动漫作品中,都有着著名动漫专家欧阳逸冰的身影。作为中国动画学会常务副会长,欧阳逸冰在接受采访时表示,石家庄在发展动漫产业时非常注重动漫衍生品这一领域,应该说这为石家庄动漫产业的发展找到了一个很好的突破口。他建议,石家庄在保持这一特色的同时,也可以多关注一下动漫产业最新的发展态势。

  “与手机的智能化相配合,现在手机动漫、新媒体动漫正在兴起,这种动漫形式不是长线产品,一两年就能够见效,有利于把目前石家庄动漫产业的人力资源和潜在的生产力进行整合。”欧阳逸冰说,现在中国的手机用户约有7.5亿,这是一个巨大的市场,“现在人们已经不满足于单纯的文字短信,一个动画形式的祝福肯定会受到年轻人的欢迎。”

  学生一定要

  做自己喜欢的动画

  加拿大圣力嘉学院的动漫专业在全球也非常知名,该学院著名教授菲利普·布莱德霍夫在谈到如何培养动漫人才时表示,动漫制作技术再精良也是为人服务的,从事动漫行业的人首先要从心里喜欢这个行业,“我们在培养动漫专业的学生时,非常注重让学生自己进行创作,一件作品只有你真心喜欢,特别想把它呈现给其他人时,才能做好。”布莱德霍夫说,技术只是让自己心中梦想变成现实的一个手段,“如果你做的是自己不喜欢的事,没有把自己的心思放在里面,那么就不会做出一件经典的东西。”

视频集>>

热词:

channelId 1 1 手机动漫正兴起 约7.5亿手机用户是巨大市场 1