央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

字母检索


首播

重播

除了一休,小叶子、新佑卫门、将军、桔梗店老板和弥生等角色都将悉数登场

一休想点子时的“招牌动作”堪称经典

  刚刚才从大银幕上的《丁丁历险记》重温了儿时梦,伴随着众多70后、80后成长的另一经典动画———《聪明的一休》,也首度被搬上舞台推出剧场版。值得一提的是,这次广州观众还将有幸抢“鲜”看全球首演,12月24日、25日,该剧正式亮相黄花岗剧院。

  据介绍,该剧由日本“东映动画”授权并监制出品,除了在角色与剧情上与原版动画片是一脉相承,更将花重金打造原汁原味的和式风格舞台,期待指数想必不会有折扣。

  “东映”原版授权,日本名家监制

  日本动漫业巨头“东映动画”1975年创作播出的动画片《聪明的一体》,先后被翻译成45种语言、在130多个国家地区上演。该剧在上世纪80年代引入中国后风靡一时,剧中生动鲜活的“一休”形象,也成为了70后、80后至今仍津津乐道的共同成长回忆。

  这次由“东映动画”授权、秋山阳子亲自“操刀”的剧场版《聪明的一休》,可以说是与当年的动画片一脉相承、原汁原味。值得一提的是,秋山阳子是目前日本国内最炙热可手的著名监制,参与动画制作20余年的她,曾一手打造出《金田一少年事件簿》、《海贼王》等多部经典动画作品。秋山阳子坦言,无论是动画片还是舞台剧,“一休”永不言弃的世界观都是不变的,“不同的是,电视里的一休只能观看,而在舞台上观众则可以真正走进一休的世界,那是相当快乐的事情。”

  耗资重金打造,原味和式舞台

  剧场版《聪明的一休》不仅故事情节吸引,而且在舞美设计制作方面也是颇具功力。尽管只是“儿童剧”的定位,但与国内儿童剧多是低成本制作不同,耗资超过两百万打造舞美设计的该剧,无论是舞台、灯光、音乐乃至演员的服装,都将全部由版权方“东映动画”全面监制审理,务求呈现出原汁原味的和式风格舞台。

  剧情互动益智,堪称亲子版“推理剧”

  秋山阳子表示,《聪明的一休》有别于一般的儿童剧,当年动画片本身以斗智为主题的剧情,届时也将充分体现在舞台上下,“一定要让现场观众都变成一休,齐齐做出那个思考问题时特有姿势。”

  该剧的故事由将军的生日宴会引发,到在城堡里设置密室谜题,要求一休逐一去解破。据主办方介绍,演出过程中台下观众将参与到戏里“盲人分袜”、“生日解谜”、“ 以其人之道” 、“智斗大力士”、“真假金像”、“纸制年糕”、“屏风抓虎”、“失踪的礼物”等八个益智互动环节。正如秋山阳子的承诺,除了一休、小叶子、新佑卫门、将军、桔梗店老板等人物生动传情的表演让大人们重温儿时梦,剧中环环相扣的推理小游戏,也使得大人们饱眼福之余,还能引导孩子开拓其思维和想象空间,堪称是亲子版的“推理剧”。

  明年还有电影版《聪明的一休》

  对于这个中国70后、80后谈论童年回忆必不可少的动漫形象,除了授权推出全球首部舞台版《聪明的一休》,日本“东映动画”同时还与中国联合制作《聪明的一休》动漫电影。该影片的故事情节已经编制完成,融入更多中国元素,包括新增的重要角色———宋朝小公主。据悉,目前还在绘画阶段,预计影片最快将于2012年6月左右在中国上映。

  除了《聪明的一休》,作为日本老牌动画制作公司的“东映”,还先后打造出《圣斗士星矢》、《北斗神拳》、《七龙珠》、《阿拉蕾》、《美少女战士》、《金田一少年事件簿》、《海贼王》等极具影响力的动漫作品。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 《聪明的一休》首度搬上舞台,广州抢“鲜”看全球首演 1