央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

字母检索


首播

重播

  日前,体现山东潍坊传统文化特色的26集原创动画片《精灵萝卜娃》在中央电视台少儿频道播出。这是山东省潍坊市第一部在央视播出的动画片,它的播出为促进潍坊乃至山东省动漫行业向高技术、新创意、新题材、本土化发展,起到了良好的示范效应。作为动画片主创的山东中动传媒公司在潍坊高新区发展迅速,预计5-10年内产值可达3-10亿元。中动传媒将发展成为山东乃至全国的动漫聚集中心,带动潍坊动漫产业实现腾跃式发展,推动潍坊经济迈上新台阶。

  近年来,山东省潍坊市高度重视文化产业发展,将动漫产业列为文化产业的核心内容,不断加大培植力度,全市动漫产业步入新的发展阶段。截至目前,全市已有4个动漫园区(基地),100余家动漫企业,年营业收入1.4亿多元。产业内容涵盖动画设计与制作、网络游戏研发、动漫教育培训等领域,产品营销范围覆盖全国及日、韩、美等国家。

  潍坊市动漫产业最早起步于高新区。高新区加强与业界研究机构和知名企业的密切合作,围绕加快做大做强动漫产业,积极引进动漫创意人才,着力打造动漫公共技术支撑平台,建设高标准的动漫创意基地,积极扶持中动传媒等企业发展,加快聚集发展动漫企业集群。同时,高新区出台支持动漫优惠政策,从资金、用地、人才、科技资源等方面,对动漫设计、生产、衍生品等给予大力支持。目前,全区已涌现出中动传媒、合展动画、太阳风数字科技等一批在业界具有较大影响力的重点企业,动漫产业发展呈现旺盛活力和巨大潜力。在高新区奠基的动漫基地,是集动漫大厦、动漫外包、出版发行、研发中心、培训实践、衍生品交易于一体的大型综合性产业基地,年营业额超过2亿元。

  寿光市依托高等院校,招揽动漫人才,推动了动漫产业蓬勃发展。该市建起了软件园,围绕动漫产业实行“突破招商”,积极推进韩国东西大学在软件园成立独资动漫公司。今年,寿光与中国漫画家联合会联合举办了“中国首届漫画艺术博览会”。寿光菜博会期间举办了动漫产业研讨会,来自美、英、德、日、韩等十多个国家的专家学者参加研讨。目前已有9家动漫企业入驻动漫产业园,力争今年“动漫园区”实现文化、动漫类企业产值1000万元,核准入园企业达15家,文化、动漫类企业从业人员达到200人,争创山东省全国动漫产业基地。自建园以来,寿光市软件园已制作完成了《菜娃传奇》、《贾思勰与齐民要术》等四部动画片。目前,寿光市软件园已被批准为潍坊市文化产业基地,正在申报创建国家级动漫基地。

  为了做到动漫从小学生抓起,潍坊市开展了“动漫企业进校园”教育活动。滨海区近日投资60多万元,启动建设2个高标准动漫实验室。我市将继续实施数字化校园建设工程,今年年内将建成涵盖小学、初中、高中、中高职各学段的100所动漫教育实验学校,建成全国领先的动漫教学与人才培养基地。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 潍坊开展多项举措促进动漫文化产业发展 1