央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

字母检索


首播

重播

      记者获悉,专业军事评论杂志《兵器知识》B刊《防务观察家》执行主编周柏林先生正在策划一本面向全国少年儿童的军事类期刊,刊名叫做《酷军团》。在“八 一”建军节即将来临之际,记者就此问题专门采访了周柏林先生。
 
记者:听说您正在策划并即将推出一本新的军事期刊,请介绍一下。

周柏林:筹办《酷军团》杂志的工作启动已经很长时间了,大概超过大半年了,可以说是酝酿已久。策划这本杂志的初衷,是因为我们觉得当代的少年儿童,受到当前诸多不良文化、社会痼疾和客观条件的影响和限制,导致一些少年儿童缺乏阳刚之气、探险精神、创新能力、团队意识,有少数甚至沉湎于国内外动漫和游戏的虚幻情景当中而不能自拔。同时,我们也注意到,鉴于每个家庭只有一个孩子这样一个现状,以及来自升学率的压力等等,少年儿童普遍缺乏与同伴交流、沟通、嬉戏的时机,他们需要一个载体来搭建一个平台。正是基于上述因素,我们认为推出《酷军团》杂志,可以有助于部分地解决上述问题,让少年儿童在快乐阅读中交流沟通、学习知识。
 
记者:能否透露一下筹划中的杂志的情况?

周柏林:我们策划的这本杂志是专门给8到13岁男生看的,当然感兴趣的女生也可以看。这是一本以军事内容为主题的杂志,我们希望让少年儿童在好看好玩的阅读中,学习军事理论知识,培育爱国尚武精神,养成团结协作习惯,培养独立硬汉素质。对于杂志栏目的设计,我们采用了当代最为流行的“3E”教育理念,就是首先让读者在阅读中非常“欣赏(enjoyment)”阅读的内容,其次就是把阅读过程变成一个“娱乐(entertainment)”的游戏,最后就是在潜移默化中达到“教育(education)”的效果。比如说,我们把比较严肃、枯燥的军事理论知识,用现代流行元素包装起来,用少年儿童喜欢的方式,使这些内容“酷”起来,所以,我们杂志的所有栏目都有一个“酷”字。仅有“酷”字还不够,在内容上,我们安排了大量的兵器酷图,这是读者们特别喜欢并愿意收藏的。我们还开辟了“开心酷”,专门讲军中笑话。还有“四格酷”,是我们原创的漫画,话题也都是以军队、军事、战争为背景的,读者可以从漫画和笑话中了解军事趣闻、学习军事知识。互动性是这本杂志的一大特色,我们设计了很多原创的军事类游戏,读者在阅读过程中可以边看边做游戏,不仅锻炼了观察力、逻辑分析能力,还可以与同伴一起做,培养了团队协作意识,加强了横向沟通与交流。当然,作为一本军事主题的杂志,栏目中最为重要的就是对于传奇军事将领和战争英雄、世界各国武器装备的介绍了。为使这种知识学习和传播变得更加容易接受并且有趣,我们在栏目中设计了对比评选的环节,让读者有机会来表达自己的观点,同时也提高了他们参与阅读的积极性。这里我们可以先展示几个页面,让读者先睹为快。
 
记者:听起来是很让人期待的,读者什么时候可以买到?

周柏林:杂志的筹备已经非常充分了,我们计划在今年9月或10月首次推向市场,届时感兴趣的读者可以到各地的图书批发市场、报刊亭、学校周边和城市各地的书店、超市去购买。我们每期杂志都附赠精美的礼品,礼品也是一种与军事有关的东西,收集起来会很有意思的。
 
记者:既然准备已经很充分了,为什么还要等到9月或10月才推出来呢?

周柏林:关于这个问题,我需要作一个更加详细的介绍。我们希望能为中国的少年儿童提供更加优质的服务,而不仅仅是出版一本杂志。所以,在策划《酷军团》杂志的同时,我们还计划同步推出一个网站,这样可以更好地为读者提供周到、体贴的服务。
 
记者:哦,网站与杂志同步推出,是一个很有创意的策划,请介绍一下网站吧。

周柏林:我们将要推出的网站,既不是网络游戏类型的,比如魔兽世界、传奇、征途等等,也不是以网页游戏为内容的所谓SNS交友社区,比如开心网、赛尔号等等。我们的“酷军团”网站,是一个以男性少年儿童为主要受众的、以军事爱好为主要纽带的学习、娱乐、交流型网站,计划开辟10个频道,提供多种服务。这里既是军迷学习军事知识的讲武堂,我们将邀请国内著名的军事专家徐焰等大批专家学者通过网站教授知识并与网友交流;这里还是锻炼品质意志、了解战争和军事理论的训练场,我们通过网站平台提供多款原创军事类小游戏,网友们可以根据自己的喜好和希望了解的内容,选择不同的游戏去玩并在玩中学习。同时,我们这个网站将与全国各地的军训基地和中小学校的少年军校开展合作,把我们的网站作为所有军训基地和少年军校进行交流和展示的平台,全国的军迷们在这里可以交流自己的知识、军模、体验等等。其实,与其说我们是同步推出了网站和杂志,不如说我们是在全国范围内建立了一个虚拟的社区,或者以更加军事化的说法,是建立了一个组织,这个组织就叫“酷军团”,每个购买了杂志的读者,通过上网注册,就成为“酷军团”的战士了,在这个集体里面,他有自己的“军团ID”,就像生活中的身份证号码一样,每个人都是惟一的。“酷军团”还会给每个战士“授衔”,从士兵到将军的军衔,一共是26级。在晋升到一定军衔后,我们将向他赠送带有他姓名、军团ID和联系方式的“军号牌”,凡是积极参与者,还可参加“酷军团”组织的夏令营活动,到北京来参观军事博物馆、航空博物馆,与军团战士一起玩真人CS、听军事专家讲课等等。总之,我们希望通过杂志和网站,把“酷军团”办成全国少年儿童(主要是男生)成长过程中的精神家园、娱乐学习交流的平台。
 
记者:听你这么介绍,酷军团就是中国少年儿童的童子军啊?

周柏林:可以这么说吧,但是这绝对是中国特色的。我们今后通过网站和杂志,要逐步推出中国少年儿童喜欢的卡通军人形象、各色各样的酷军团徽章和勋章以及孩子们喜欢的各种军模,让他们真正地、全方位地接触军事文化、锻造勇武气质、培养探险精神。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 酷军团,中国少年儿童的童子军 1