央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

字母检索


首播

重播

  三辰卡通集团有限公司(简称三辰卡通)已有八年发展历史,其企业性质属于产权清晰的混合所有制,其经营领域跨越电子音像出版、音像连锁租赁、动画制作发行、品牌(形象)授权衍生、特许专卖等多种业态,融合了文化、娱乐和教育,其产品寓教于乐、寓乐于教,以信息技术为载体形成一种全新经济——快乐文化产业。“三辰影库”和“蓝猫”是集团旗下两大文化教育品牌资产。

  三辰卡通集团于2004年底被国家广电总局挂牌为首批“国家动画产业基地”。兴建于湖南长沙麓谷软件园,建成后将是世界上最大的数字动画生产基地。2004年初,国家工商总局局长王众孚听取孙文华董事长关于蓝猫产业开发和打假维权工作的汇报,表示国家工商总局支持“蓝猫”这个民族文化产业加大打假力度。2004年2月,“蓝猫”商标被国家工商总局商标局评定为“中国驰名商标”。2005年初,三辰卡通集团正式由国家工商行政管理局批准,这标志着企业集团化经营的基本形成,它从品牌创意进入到全面的品牌经营阶段,并以现代企业制度加以规范。

  1999年在国产动画发展的低谷期,三辰公司投资建设湖南动画制作基地,“以知识卡通”为创作核心概念制作大型原创科普动画系列《蓝猫淘气3000问》,多元延伸,自此开始在动漫产业领域加速跑。 蓝猫卡通节目逐步在国内电视台大规模播出,并输出海外市场,逐步形成中国最具影响力的原创卡通品牌。在此基础上“蓝猫”开始品牌授权衍生,拓展特许专卖网络,形成产业集群。“蓝猫”成功地打造出一条以卡通形象为龙头、跨行业的“艺术形象-品牌商标-生产供应-整合营销”的“产业生态链”,建成全国性的集影视传媒——工业制造——商业零售特征为一体的复合型大企业。 “蓝猫”借助动画产业链突破了一种单向的产业发展形式,在封闭的产业链环境下整合内容制作、媒介、渠道等多方面资源,同时有效激活了三辰影库在音像出版、连锁经营等固有资源,从而使集团两大文化品牌紧密粘合起来,实现系统化合理配置,品牌价值得到充分延伸实现。 三辰卡通通过艺术生产流水线和现代产业供应链的无缝对接,规划化制作生产,降低成本,培育国产原创能力,形成多个拥有自主知识产权的动画节目及形象,全力发展一系列商标资产,实现文化的产业化和产业的“文化”化,用文化品牌整合产业,将精神文明转化为物质文明,推动相关行业的变革发展,从而锻造出21世纪一种新的产业形态,其具备四大基本特征,即信息技术、传媒网络、营销网络、品牌美誉。《经济日报》在评述“蓝猫现象”时引用一位资深业内人士的话:“如果说福特的工业生产流水线和泰勒的管理模式导致20世纪的工业革命,那么蓝猫的艺术生产流水线将有可能推动一场21世纪的产业革命。”

  官网地址:http://www.topbluecat.com/


  授牌批次 01

  授牌时间 2005年

视频集>>

热词:

channelId 1 1 三辰卡通集团 1