央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

字母检索


首播

重播

  中国经济网北京11月24日讯(记者张晓晔) 11月10日下午,中国吉祥动漫第一人,辽宁治图文化发展有限公司董事长郑大治做客中国经济网文化名人访,探讨中国动漫企业的赢利模式。点击进入访谈专题>>>>>>

辽宁治图文化发展有限公司董事长郑大治做客文化名人访 郝红波/摄

辽宁治图文化发展有限公司董事长郑大治郝红波/摄

  每年处理100多件侵权事件

  中国有很大、很好的传统文化的资源库。在上个世纪也有一些经典的动漫品牌和形象。但是随着市场经济的发展、时代的进步,现在反倒没有一个属于自己的、民族的具有代表性的卡通形象。

  这个时候郑大治注意到中国的吉祥文化,每年节假日、婚丧嫁娶、开业庆典,都有吉祥文化的元素。基于这一点,他把一些最经典的中国娃娃这类符号,比如说抓髻、红点、刘海、肚兜集合成一个简约的、符号化的形象,设计出代表中国传统文化的卡通形象,取名叫招财童子。

  招财童子最开始是在互联网、新媒体这种渠道进行发布和传播。在创作出来九个月之后就获得了台湾地区软饮料的包装授权。接下来在整个网络、新媒体、手机和移动互联的媒体上都很受欢迎。京剧系列、福禄寿喜系列,兵马俑系列、食神系列,都受到网友和商家的喜欢。郑大治说,在这个过程中,他们获得了很多的授权,同时也出现了很多的侵权。他们的律师团队现在每年要处理100多件侵权和知识产权方面的问题。

  国产动画缺少市场运营

  在谈到动画繁荣发展的背后是否浮现出一些问题的时候,郑大治表示,国产动画有时候也会有急功近利的现象。之前我国动画片从《铁扇公主》开始,到万氏三兄弟创作的一系列的具有民族文化的动画片,在世界上都是很先进的。当时上海美影厂创造了很多经典的大家耳熟能详的动画片,比如说《大闹天宫》、《哪吒闹海》等等。但是,这些动画片是基于艺术片这种形式的,很少去考虑到市场的反响。

  日本和韩国、美国以及欧美动漫虽然起步的阶段不同,但是都走出了各自的方式、方法和道路。比如美国现在是一个以迪斯尼为代表的、垄断性的、综合性的媒体加动漫的产业帝国。日本则是从漫画书开始到电视剧集、电影、到相关的衍生品。韩国因为媒体资源有限,电视台也很少,则是通过互联网和网络游戏、网络动漫短片、手机等这种方式,效果也非常好。

  郑大治认为,我国在上个世纪80年代末到90年代初这个时候,也有一些动漫作品,但是并没有从市场的角度去推广运营。到上个世纪90年代末,也就是说98年、99年互联网的兴起,一些新媒体动漫也出现了。这时候以央视动画为代表的一些国内动漫公司开始出现了。但是他们都是在进行大量动画片的制作、发行,可能更多的是参照日本模式。

  随着2006年的十一部委联合支持扶持动漫产业意见的发布,中国出现了大量的动漫公司。据粗略的统计应该有5000到1万家动漫公司,也出现了大量的动漫基地,据不完全统计,现在大约有20多家国家级的动漫基地。在从文化事业到文化产业的转变过程中,国家有很多的扶持政策。这个时候,一些企业出现了急功近利的现象,出现了鱼龙混杂或者是良莠不齐的现象。但总体来讲,我国动漫水平还是有很大提升。

  动漫走进了全媒体时代

  现在国内很多卡通形象是通过新媒体传播的。新媒体包括互联网、手机、流媒体等载体。在这些媒体的基础上,涌现出了一些我们现在熟悉的卡通形象。包括像韩国的“Pucca”,“流氓兔”,国内的卡通形象“小破孩”、“张小盒”以及“招财童子”都是用新媒体这种形式传阅的。郑大治认为,这些品牌形象其实在市场上首先获得认知、获得影响之后才有了商业价值。如果对这些品牌形象更好的进行公司化的运营和按照市场化推广,就会有更大的发展。

  但同时新媒体也有它的缺陷。互联网上有很多QQ表情,和短片,网友的喜新厌旧非常快。现在信息爆炸,如果因为它短小,体量感、价值感不够的话,可能它的价值进一步提升会受到限制。郑大治提出一种新的概念叫“全媒体”,包括动漫、演出市场、文化市场,其实现在就是一个全媒体的时代。

  专业人才是动漫的核心

  郑大治认为,一个成功的品牌是可遇不可求的,它不单纯是一个品牌的形象,最核心的是专业的动漫人才。真正的动漫人才培养,不单纯是一个专业领域做的事,还存在一些异业的结合。动漫本身其实是一个综合的艺术,它包括影视的一些基本的要求,剧本的、文学的、音乐的、市场营销的。如果从产业链的角度讲还包括衍生品、包括图书文具玩具,还有可能包括地产,旅游等等。对于“动漫人才”这个名词的理解一定要从更开放的视野去看,对人才的需求不能局限于动漫专业本身,而应该更多的基于对一个产业、对一个行业的了解。

  目前,我国有很多的大专院校纷纷设立了动漫专业。动漫从业人员现在有很大一部分是经过正规的训练和学习培养的。相信未来,随着一些经过特殊培训的人才的出现,我国的动漫产业会有一个更好的提升。

  相关链接:

   《招财童子》第一集

视频集>>

热词:

channelId 1 1 郑大治:动漫走进了全媒体时代 1