央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

字母检索


首播

重播

  今年是中国的文化年,十七届六中全会的召开预示着我国在文化战线上将会有一个大踏步的强势发展。在发展的主要内容中,动漫是非常重要的一个方面。全会召开前,扶持动漫产业发展的部级联席会议起草公布了“十二五”时期国家动漫产业发展规划,主要任务中第一条就是高度重视漫画在动画产业中的基础性作用,转换思路,进一步支持漫画创作,培育具有民族特色的漫画流派,将政府扶持与市场化有效结合,积极开拓漫画市场,培育消费群体。

  转换思路的很大原因是前阶段动漫发展上对漫画的注意力不够。动画是影视艺术、视听艺术和时空艺术,漫画则较为简单,是平面艺术,但漫画是通过艺术家对生活的感受,经过思考后创造出来的、跟生活不完全一样的艺术,漫画家的创作极富原创性。动画和漫画虽然是不同的领域,有不同的表现手法,但一致的核心是美术,共同点就是绘画艺术。绘画的表现力是创作和评价动漫作品的一个重要标准。动画和漫画的第一位就是绘画。

  世界上大众文化强国,无一例外都是漫画大国。漫画是产业的上游,而动画、游戏、多媒体等都是产业的下游,所以漫画是动画的基础,也是当代流行时尚的一个重要元素。漫画是在电影产生以后,运用电影的理念,以一种新的形态出现的纸上电影。它具有内容的原创性,以图像叙述为主、文字为辅,以及采用电影的镜头语言和手段来叙述故事三个特点。

  漫画又和以往的绘画作品有区别,它是集绘画、影视、文学、色系于一身的一种综合艺术。漫画作品能不能受到读者的欢迎,取决于时尚和流行。漫画的灵魂是故事,漫画人不会讲故事,是当前中国漫画最薄弱的一点。如果没有好故事,没有跌宕起伏的情节,没有曲折的人物命运和强烈的戏剧冲突,漫画作品就不可能长期被读者关注。

  漫画是以内容为主的艺术,故事的优劣是创作和评价动漫作品的一个重要标准。很多漫画家愿意自己编故事,而很多能编故事的人却不愿意成为漫画的编剧,这是当前一个很大的问题。

  故事在漫画中的作用是什么?对于大众而言,通俗的、流畅感人的故事和曲折的人物命运是吸引他们关注的真正原因。不论古今、中外,人类爱听的故事有两大类,一类是出类拔萃的成功人士,也就是英雄豪杰、名流富贵者的故事,这一类人物是老百姓可望而不可及的,因此感兴趣。第二类是老百姓自己的故事,让受众觉得亲近,没有距离,容易引起共鸣。关注这两大类去思考动漫的选题,在普通人中寻找传奇,在传奇中寻找普通人。

  漫画故事的主流是武侠,包括科幻、侦破、警匪、恐怖、魔幻等。自古以来,武侠就是通俗文化的主流,武侠故事反映正邪双方,正的一方通过千难万苦获得胜利,伸张正义,这是老百姓梦寐以求的。武侠故事让人们在现实中不可能实现的愿望在想象的世界中得到暂时的满足。

  漫画故事还要讲究童话性,因为读者主要是青少年群体,要从儿童视角、童话性的视角去创作。童话性主要包括极度的好奇心、无边的想象力以及对无拘无束自由生活的向往三个方面。给儿童看的作品,必须替儿童立言,代他们叙事演绎。故事应精心设计,作品框架成立之后,补充骨架之外的血肉。

  漫画与产业的结合方面,动漫艺术家的创作,必须通过出版、制作、发行与市场营销等系列产业化过程才能实现,当代大众文化与娱乐方式的巨大变化,推动了娱乐业逐渐演变成为一个规范的行业,一种可以纳入国民经济体系的文化产业,成为体现国家软实力的产业。

  创作过程中,确定选题后便要想到产业的开发和市场。漫画和动画之间的关系,可以通过畅销的漫画改编动画,这是相对理想安全的投资。先“漫”后“动”的模式,可以预测市场、预期利润、实现预售,降低投资风险,动画大国无一不采用这种模式。而在我国却显得不够成熟,尤其对漫画扶持力度不够,造成无“漫”可“动”的局面。

  我国的漫画作品开发模式不稳定,主流题材多为少女漫画,反映出读者群的局限性和审美趣味有待提高等问题。没有健康成熟的读者群,何谈漫画的产业化?没有优秀漫画作品的支撑,又何谈动画强国?

  流行文化对青年少年的影响不可小视,动漫从业人员和学习者一边提倡创意,一边却追求日式、美式动漫文化,创意的结果就是误入歧途。我们要回到文化本源,做反映中国文化的动漫。

  如何提高动漫的学术地位,向文化性和思想性发展,自觉构建动漫艺术的中国学派?这是动漫从业人员必须认真思考的问题。因为这是文化建设的需要,更是动漫自身生存的需要,也是中国动漫在世界文化平台上突显民族特色的需要。动漫人必须共同努力,打造完整的动漫产业链条,形成上下游良性互动的产业发展格局,重点支持具有鲜明民族特色、时代特点的优秀漫画作品,打造精品力作,为我国早日迈入动漫强国行列而努力。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 漫画家庞邦本:动漫产业的基础——漫画 1