央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

字母检索


首播

重播

  中国新闻漫画研究会是在中华人民共和国民政部注册,中华全国新闻工作者协会主管的全国一级社团组织,也是我国唯一的全国漫画社团。英文译名为:China Journalistic Caricature Society 英文缩写为:CJCS。

 中国新闻漫画研究会于1987年在北京成立。
第一任会长是沈同衡先生。
 第二任会长是方成
 第三任会长是孙以增
 第四任会长是张耀宁

研究会宗旨:以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻落实科学发展观,广泛团结全国新闻漫画工作者和新闻美术编辑,努力开展全国各报纸的新闻漫画学术活动和新闻宣传报道活动,不断提高全国新闻漫画队伍的素质和新闻漫画编辑的水平,促进新闻漫画的改革,不断开拓新闻漫画事业,积极为社会主义物质文明建设和精神文明建设服务。

研究会业务范围:

 一、加强新闻漫画理论研究,促进新闻漫画的创作和提高新闻漫画的质量;

 二、有计划地组织好各种新闻漫画展览和宣传报道活动;

 三、开展新闻漫画业务的经验交流和对外交流活动;

 四、组织新闻漫画作品论文、报道,进行观摩评选工作,开展评选优秀新闻漫画工作者活动;

 五、在中国记协领导下,做好每年一度的评选中国新闻漫画奖及其它项目的全国新闻漫画评选和竞赛。

研究会会员单位:中国新闻漫画研究会现有团体会员单位50个,均为中央及省市的报纸和地方新闻漫画团体。

 研究会与中国日报网站合作,在2001年开办中国新闻漫画网,简称《新漫网》。现有新闻漫画13万余幅,在线画家300多人。是中国漫画界公认的最权威的新闻漫画网。

中国新闻漫画研究会名誉会长:孙以增

中国新闻漫画研究会会长:张耀宁

中国新闻漫画研究会副会长:陈黎青 张滨 庄锡龙 刘思祥 刘曼华 吴杰 孙绍波

中国新闻漫画研究会秘书长:郑华卫

视频集>>

热词:

channelId 1 1 中国新闻漫画研究会 1