央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

字母检索


首播

重播

  文化产业“十二五”规划明确提出推动文化产业成为国民经济支柱型产业,党的十七届六中全会再度强调文化产业的发展目标,其中动漫游戏产业将作为重要的组成部分,从文化产业占GDP的比重来看,美国高达25%,而我国还不到3%,动漫产业作为文化产业的后起之秀,正在经济全球化的过程中扮演着越来越重要的作用,当前的中国动漫产业拥有极为广阔的市场。

  动漫产业是内容性产业,集创意、趣味、文化内涵于一体,一部优秀的动漫作品不仅需要创意性的动漫人物予以支撑,更重要的是蕴含深刻的文化精神和精彩的故事背景将动漫人物予以诠释,通过引起受众的共鸣而获得认可。

  原创是动漫产业发展的关键要素,这一点已经被众多动漫企业认可,中投顾问文化行业研究员蔡灵指出,仅仅有优秀的创意,没有后期制作的资金支持也无法将创意转化成文化产品进而推向市场,资金支持是必不可少的,当前我国文化产业发展的瓶颈之一就在于出资人的长期缺失,因此,在动漫企业发展前期可以通过代工的方式获取资金来源。

  中投顾问发布的《2011-2015年中国动漫产业投资分析及前景预测报告》指出,近几年我国动漫产业发展势头良好,加上政策对动漫产业的大力扶持,使动漫产业发展较快,我国动漫产业已经迎来黄金发展期。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 中国动漫产业发展需代工、原创两不误 1