央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

字母检索


首播

重播

  漫画是中国图书出版业的新军,近五年发展势头迅猛,不少国内原创漫画作家都成新兴的百万富豪。”中国作家富豪榜创始人吴怀尧说,今年推出子榜单《漫画作家富豪榜》是大势所趋,调查2001年至2011年十年间,中国漫画作家(含港澳台)在内地主要作品的版税总收入。

  从漫画作家富豪榜来看,朱德庸以6190万元高居榜首,领先第二名几米3000多万,这个巨大的优势来自于朱德庸的勤奋多产和他读者群的老少通吃,他的《双响炮》、《涩女郎》、《醋溜族》等漫画风靡华人世界数十年,再版无数,去年又推出人气大作《我们都有病》,以绝对优势高居首位其实并不奇怪。

  虽然朱德庸和几米两位台湾漫画家占据前两名,但从第三名的周洪滨开始一直到第十五名的美女漫画家夏达 ,13位上榜漫画家除了排名第5的敖幼祥,其余12位全都是内地新生代漫画家,比如画《阿衰 ON LINE》的猫小乐(微博),画《爆笑校园》的朱斌,画《阿狸(微博) ·梦之城堡》的HANS等都是近几年在国内极有口碑的年轻漫画家,他们的版税都是100万起跳。

  据了解,本土原创漫画快速崛起的原因除了国内动漫市场发育逐渐成熟之外,和国家和政府对动漫产业的大力扶持也有密切关系。不久前文化部、国家广电总局和新闻出版总署下发了《关于国家动漫精品工程申报工作的通知》,之后又在中国文化艺术政府奖中增设国家动漫奖,作为和文华奖、群星奖并列的子项。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 2011第6届中国作家富豪榜 内地原创漫画崛起 1