央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

字母检索


首播

重播

  11月22日傍晚,首部中日合拍动画片《藏獒多吉》在中国驻日本大使馆内举行首映会,该片作为中日邦交40周年纪念献礼影片,将于明年1月7日在日本公映。

  日方制作单位MADHOUSE公司社长冈田浩行表示,首部中日合拍动画片日文版首场内部公映会能在中国驻日本大使馆内举行,意义非凡。他与中国有很深的缘分。1983年,还是学生的他首次随团访问中国,受到时任中华全国学生联合会秘书长的李克强接见。当时,李克强在讲话中表达了中国政府发展经济的坚定决心,给他留下了深刻印象。此后每次前往都能感受到中国的巨大发展变化。随着经济的发展,中日两国的文化艺术交流也实现了飞跃。在此背景下,能与中国电影集团联手制作中日首部动画片,他觉得非常光荣。他说:“明年是中日邦交正常化40周年,希望中日文艺界能有更多的合作,双方联手共同开拓世界市场。”

  《藏獒多吉》根据杨志军的畅销小说《藏獒》改编,由中国电影集团和日本MADHOUSE公司联合制作。影片讲述了10岁的田劲在母亲病逝后,离开熟悉的西安投靠西藏行医的父亲拉格巴。面对陌生的环境和亲人,田劲起初难以适应。一天,他在草原牧羊时救了一只金黄色的“外来”藏獒,并将它起名为“多吉雍直”,从此有了好伙伴。然而好景不长,草原上相继出现人畜遇害事件,多吉被误认为凶手。为躲避杀身之祸,田劲和多吉一路逃走,最终来到了雪山。在那里,他们遇到了真正的凶手——魔兽罗刹。经过殊死搏斗,多吉最终杀死罗刹,为前主人报了仇,但自己也身负重伤。此时突遇雪崩,为挽救主人田劲,多吉拼劲最后一丝力气,把田劲送到悬崖另一边,自己却掉入深渊,它用自己的生命保护了主人田劲。

  据了解,《藏獒多吉》曾入围有“动漫戛纳”之称的法国昂西国际动画电影节,并于今年6月在北京举办的“中日影视周”动漫节开幕式上放映。中国大使馆公使韩志强表示:“文艺作品超越国界,沟通心灵,为增进两国人民的了解发挥着独特而巨大的作用。作为首部中日联合制作的动画片,《藏獒多吉》揭开了中日文艺交流合作的新篇章。”

视频集>>

热词:

channelId 1 1 首部中日合拍动画片《藏獒多吉》明年初日本公映 1