央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

字母检索


首播

重播

  最近,中国的动漫产业界不断有重磅消息出炉。先是迪士尼迎娶了中国著名的卡通品牌“喜羊羊与灰太狼”,并且即将于明年推出迪士尼版的同名动画电影。现在,好莱坞另外一家极负盛名的电影公司——梦工厂的CEO杰弗瑞-卡森博格,也空降中国,为推动梦工厂在中国建立合资公司而四处奔走。

  卡森博格拜会了广电总局、文化部、国新办等行业主管部门,整个行程中,他满口“甜言蜜语”。卡森博格一边不断地赞叹中国电影产业发展神速,一边又表示:与梦工厂合作,能够帮助中国文化“走出去”,让中国动漫改变全球动画产业的格局。卡森博格的意见得到了中国主管部门的高度认同。

  梦工厂与迪斯尼“龙虎斗”

  近年来,如何让中国的形象更为健康地展现于海外,成为大家热议的一个话题。不久前拍摄的中国国家形象宣传片在海外媒体播放,就是展示中国形象的一次重要的努力。宣传片拍得其实还不错,不过收效却并不能让人满意。而在形象宣传方面,好莱坞的公司有着丰富的经验。梦工厂的《功夫熊猫》取得的巨大成功,让中国意识到,好莱坞更懂得如何站在国际的视角去提炼和使用中国的形象和素材。现在,梦工厂主动上门说,要帮中国走向世界,听上去自然是十分顺耳。

  据了解,梦工厂选择了上海作为其合资公司的落脚地,新公司的名称为:东方梦工厂。未来5年,东方梦工厂在中国的投资规模将达到20亿美元,并计划在2015年推出第一部动画大片。此外,东方梦工厂还打算进入音乐剧演出和互联网游戏等产业,甚至还计划进行以中国题材为主的主题公园的设计和开发。

  梦工厂是迪士尼公司在好莱坞的的“死敌”,现在双方在中国这个新战场上,又将上演一场“龙虎斗”。上海的迪士尼乐园刚刚破土动工,梦工厂就宣布,它的中国子公司东方梦工厂也要落户上海。而且,和迪士尼一样,东方梦工厂不仅要制作中国题材的动画片,还要建主题公园。可以说,梦工厂要与迪士尼在中国竞争的意图已经相当露骨了。

  梦工厂这般死掐迪士尼,当然和两家公司绵延十几年的恩怨有关。梦工厂的CEO卡森博格曾经是迪士尼动画部门的主管,为迪士尼在上世纪80年代的辉煌立下了汗马功劳,名满天下的《狮子王》就出自他的手笔。然而,他却因为“功高震主”而被排挤出了迪士尼。离开迪士尼的卡森博格与大导演斯皮尔伯格联手组建了梦工厂,一连推出了好几部叫好又叫座的动画长片,使迪士尼在这个领域的统治地位发生了前所未有的动摇。可以这么说,梦工厂就为了反迪士尼而诞生的。

  中国动画市场爆发式增长

  当然,也不能说,梦工厂就是为了“追杀”迪士尼而来到中国的。甚至可以说,这都不是主要的原因。关键的因素还是中国动画市场的爆发式增长,尤其是梦工厂的两部《功夫熊猫》在中国获得巨大的票房收入,让卡森博格觉得,非常有必要直接进入中国市场了。在接受中国媒体采访时,卡森博格把《功夫熊猫》比喻为梦工厂写给中国的情书。情书的效果很不错,现在,他到中国正式“求婚”来了。

  在与主管部门的会面当中,卡森博格着重强调,东方梦工厂将走一条完全不同于上海迪士尼的道路。他认为,迪士尼乐园是将现有的迪士尼文化带到了中国。与迪士尼不同,东方梦工厂则要从中国的本土文化中提炼出新的卡通形象,让中国文化走向世界。卡森博格说,他正在苦读中国的神话故事。几年之后,东方梦工厂将会拥有一个动画形象的家族,而且都将是中国观众极其熟悉的形象。

  梦工厂对中国市场固然是雄心勃勃,但是,中国市场对于梦工厂来说,也许仍然是神秘而复杂的。在中国市场上,美国的文化产品本身很受欢迎,但是,以公司运营而言,美国的文化传媒企业在中国还没有成功的先例。默多克的新闻集团和美国第三大传媒公司维亚康姆集团都曾经在中国铩羽而归。

  本土动画制作人员、创意人员应该尽快的成熟起来

  最早看到《功夫熊猫》的时候,当时还有一个行为艺术家他就号召说大家要抵制,因为他觉得这个是中国传统的东西被别人拿过去改造了,改造得不伦不类,但是这个电影确实是非常的受欢迎,他把熊猫这样一个很中国话的东西结果做得很国际化,确实是很好看,所以这次梦工厂来应该是大家还是觉得很高兴。但是这里面有一个问题,实际上梦工厂在美国,因为美国现在经济形势不是特别好,梦工厂又跟派拉蒙电影之间产生了一些矛盾,所以他现在的发行都受到很大的影响,所以他这次来也是想趟开一条路来。对他来说这可能就是一个机会。

  但是我们国家的动漫工业实际上是非常惨弱的,就是我们从某种角度来说,我们是有卡通,但是没有相关的卡通生产体系。关于东方梦工厂成立的事情,一些动漫业界的人士是很恐慌的,有一种狼来了,特别对于小公司正在起步的动漫公司,会觉得对他们来说是一种毁灭性的打击,冲击会非常大,我们应该有一个保护的措施,不是说他们来了,我们就觉得很高兴,因为你看喜羊羊现在被迪斯尼给买去了,好不容易是国产的受欢迎的形象,大家都觉得这个是中国的动漫产业中一个非常具有里程碑意义一个形象,结果现在被迪斯尼买去了,还要拍电影,实际上跟我们就没关了。所以当我们在欢呼的时候,我们是不是要想我们文化产业要创新、要打造文化产业集团,我们如何来打造?就在我们没有准备好之前,我们是不是还要先关起门来探讨。

  仅仅靠保护是没法学习的。

  说学习可能有点落后,而我们要在市场搏击当中,特别是国际化市场的搏击当中我们来成长和壮大。我觉得当大量的有着雄厚资金和技术背景的这些传媒巨头到我们这儿来的时候,我们一定要更强,更好。梦工厂现在成立这种合资公司,可能会利用一些中国人比较熟知的形象来开拓自己的市场,对他来说也是一个比较讨巧的事情。但是在这个过程当中我觉得最重要的我们自己的动画制作人员、动画创意人员,应该尽快的成熟起来,否则我们就永远不会有自己的动画产品。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 梦工厂的到访带给我们什么? 1