央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

字母检索


首播

重播

  落户西安的西部唯一国家级动漫公共技术平台,经过近一年的紧张建设提前完成周期目标。数字影视资料馆、录音棚、动捕棚、渲染农场、三维模型工作室等板块,已开始为企业提供技术服务。

  为促进陕西省动漫产业快速发展,在省文化厅的积极争取下,国家动漫公共技术服务平台得以落户西安。目前,国家动漫公共技术服务平台在建7家,西安是西部唯一一家。随着年初国家专项资金的到位,项目建设步入了快车道。省文化厅将该项工作作为今年动漫工作的首要任务抓好落实,着力整合资金投入,创新管理体制,健全服务体系。省文化厅纪检组长、省扶持动漫产业发展领导小组办公室主任李延军,并多次带领相关处室人员赴项目建设单位调研指导、统筹协调,组织专家和业内企业对平台建设的重要技术节点予以论证,突破各项技术和运营瓶颈,与西安高新区管委会等部门会商研究平台建设,确保项目全面建成后能够为我省乃至西部动漫企业提供高起点的技术服务支撑。

  一年来,平台建设按照周期目标顺利实施。数字影视资料馆、录音棚、动捕棚、渲染农场、三维模型工作室等各项建设任务已提前完成,开始为企业提供技术服务。平台研发具有独立知识产权的三维角色动画生成引擎系统,填补了我国动画制作领域的技术空白。为实现我省非物质文化遗产的更好传承,平台与陕西关中民俗艺术博物院达成合作共识,共建“关中数字民俗艺术博物院”。平台还与西安科技大学艺术学院、西安欧亚学院等高校签订了动漫人才培训计划,积极发挥技术服务平台的人才培训功能。随着平台建设的不断优化完善,越来越多的动漫企业加盟进来。全年共承接4D案件系列《瓦斯爆炸》、《父辈的旗帜》和大型三维动画《纳雷特》等项目,为企业提供了高品质的技术服务,提高了我省动漫产业的竞争力,初步实现技术平台向产业化服务转化。

  随着平台建设的不断加速,2012年全面完成各项建设目标后,西安国家动漫公共技术服务平台将成为我省动漫产业发展壮大的重要支撑,对推动我省动漫业产业聚集和研发能力的提升有着重要的战略意义。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 西安国家动漫公共技术服务平台即将投入使用 1