央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

字母检索


首播

重播

辽宁治图文化发展有限公司董事长郑大治

  中国有很大、很好的传统文化的资源库。在上个世纪也有一些经典的动漫品牌和形象。但是随着市场经济的发展、时代的进步,现在反倒没有一个属于自己的、民族的具有代表性的卡通形象。

  这个时候郑大治注意到中国的吉祥文化,每年节假日、开业庆典,都有吉祥文化的元素。基于这一点,他把一些最经典的中国娃娃这类符号,比如说抓髻、红点、刘海、肚兜集合成一个简约的、符号化的形象,设计出代表中国传统文化的卡通形象,取名叫招财童子。

  随着2006年的十一部委联合支持扶持动漫产业意见的发布,中国出现了大量的动漫公司。据粗略的统计应该有5000到1万家动漫公司,也出现了大量的动漫基地,据不完全统计,现在大约有20多家国家级的动漫基地。在从文化事业到文化产业的转变过程中,国家有很多的扶持政策。

  动漫走进了全媒体时代

  现在国内很多卡通形象是通过新媒体传播的。新媒体包括互联网、手机、流媒体等载体。在这些媒体的基础上,涌现出了一些我们现在熟悉的卡通形象。包括像韩国的“Pucca”,“流氓兔”,国内的卡通形象“小破孩”、“张小盒”以及“招财童子”都是用新媒体这种形式传阅的。郑大治认为,这些品牌形象其实在市场上首先获得认知、获得影响之后才有了商业价值。如果对这些品牌形象更好的进行公司化的运营和按照市场化推广,就会有更大的发展。

  专业人才是动漫的核心

  郑大治认为,一个成功的品牌是可遇不可求的,它不单纯是一个品牌的形象,最核心的是专业的动漫人才。真正的动漫人才培养,不单纯是一个专业领域做的事,还存在一些异业的结合。动漫本身其实是一个综合的艺术,它包括影视的一些基本的要求,剧本的、文学的、音乐的、市场营销的。对于“动漫人才”这个名词的理解一定要从更开放的视野去看,对人才的需求不能局限于动漫专业本身,而应该更多的基于对一个产业、对一个行业的了解。

  目前,我国有很多的大专院校纷纷设立了动漫专业。动漫从业人员现在有很大一部分是经过正规的训练和学习培养的。相信未来,随着一些经过特殊培训的人才的出现,我国的动漫产业会有一个更好的提升。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 动漫走进了全媒体时代 1