央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

字母检索


首播

重播

  今天上午,中国国际网络文化博览会严肃游戏创新峰会在北京举行,有“绿色游戏”之称的严肃游戏成为游戏界聚焦的新亮点。文化部文化市场司副司长庹祖海表示,为了加强对网络游戏中充斥暴力色情问题的管理,文化部有望设立严肃游戏示范工程,推动其长效发展。

  严肃游戏是指那些以教授知识技巧、提供专业训练和模拟为主要内容的游戏,倡导在玩游戏中学习知识,突出“学”和“玩”相得益彰,又称“实用游戏”、“功能游戏”。虽然严肃游戏还是一种全新的游戏类型,但在我国的发展十分迅速,2009年,北京召开国内首届“严肃游戏峰会”,本届网博会首次将“严肃游戏创新峰会”定为官方论坛,并将其列为本届网博会的重点论坛和主要创新点。

  庹祖海表示,目前,网络游戏所充斥的暴力、色情等问题引起了社会各界的广泛关注,青少年网瘾、沉迷以及广大家长的抵制情绪等问题也没有得到有效解决,严肃游戏概念的提出为解决上述问题提供了思路。

  本届严肃游戏创新峰会上,众多文化企业对严肃游戏都给予了高度关注。“童话大王”郑渊洁之子,北京皮皮鲁CEO郑亚旗带来了儿童普法游戏《皮皮鲁和419宗罪》,军事题材巨人游戏推出的《光荣使命》、淘米的《摩尔庄园》以及唯晶科技以环保为题材的严肃游戏《拯救地球OL》等,涉及严肃游戏各个细分领域。

  此外,对于青少年网瘾问题,文化部文化市场司司长李雄透露说,“网络游戏未成年人家长监护工程”在今年3月1日开始在网络游戏行业全面实施。从目前的执行情况来看,多数企业都按照要求开展了这项工作,但是有部分企业未能执行。对此,文化部将在近期对未按要求开展工作的企业依法进行处罚,并在全国予以通报。

视频集>>

热词:

留言评论

channelId 1 1 文化部拟设立严肃游戏示范工程 1