央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

字母检索


首播

重播

原创漫画扶持计划(2009)终评评审会现场卢旭摄

上海动漫公共技术服务平台正在制作动漫特效

  为推动我国动漫艺术精品力作的涌现,加快我国动漫产业的发展,经中央批准,今年开始在中国文化艺术政府奖中增设国家动漫奖,作为和文华奖、群星奖并列的子项。目前,该奖项的申报工作正在进行中,业界对此反响热烈,普遍认为国家动漫奖的设立有望在政策层面进一步推动动漫产业快速发展。

  而在此之前,文化部、国家广电总局和新闻出版总署刚刚下发了《关于国家动漫精品工程申报工作的通知》,财政部、海关总署、国家税务总局印发了《动漫企业进口动漫开发生产用品免征进口税收的暂行规定》,文化部继续开展动漫企业认定工作。近年来,文化部先后实施了“原创动漫扶持计划”和“原创动漫推广计划”,对经认定的动漫企业实施税收优惠政策……这些政策的发布持续发挥着政策的推动效应和扶持作用。文化部文化产业司司长刘玉珠表示,政府部门要通过制定国家统一的、长远的发展规划和配套的扶持政策,来确保整个动漫产业健康有序的发展。

  专项资金扶持催生“中国速度”

  为贯彻落实国务院办公厅转发财政部、文化部等十部委《关于推动我国动漫产业发展的若干意见》和《文化部关于扶持我国动漫产业发展的若干意见》,促进我国原创动漫产业的发展,在中央财政扶持动漫产业发展专项资金的支持下,2008—2009年,文化部先后两年实施“原创动漫扶持计划”,共投入资金2100万元,先后扶持101个和108个项目和团队,特别是2009年,在中央财政的大力支持下,获得“原创动漫扶持计划”的扶持对象遍及全国17个省市区和中央单位,基本涵盖了我国动漫产业发展的主要地区,涌现出了包括漫画《神精榜》、网络动漫《打,打个大西瓜》、手机动漫《三国演义》、动漫演出《小蝌蚪找妈妈》等一批制作技术上乘、市场效益良好、代表我国原创动漫创作水平、备受广大群众喜爱的原创动漫精品。

  从抓产量到抓质量,从做产品上升到出精品,在政府的大力引导和扶持下,“十一五”后期的动漫产业开始进行调整和转变,相信在“十二五”期间会收到更为明显的效果。

  上述多个动漫产业政策的发布,实际上都是文化部与其他部门共商共办的结果,这要得益于2006年经国务院批准、由文化部牵头的扶持动漫产业发展部际联席会议制度建立,此举对动漫产业的发展起到了极大的推动作用。此次国家动漫奖就是由文化部、财政部、教育部、科技部、工业和信息化部、商务部、国家税务总局、国家工商总局、广电总局、新闻出版总署等扶持动漫产业发展部际联席会议各成员单位共同主办,扶持动漫产业发展部际联席会议办公室承办的。

  自2006年,国务院办公厅转发财政部、文化部等十部委《关于推动我国动漫产业发展的若干意见》以来,我国动漫产业发展进入了快车道,增加值年均增速都超过20%,不论是动漫图书、报刊还是影视动漫,不论是新媒体动漫,还是动漫舞台剧,都展现出良好的发展势头。丰厚的文化底蕴,强劲的市场需求,动漫人聪明才智的发挥,各级党委和政府的高度重视和支持,使中国动漫在学习借鉴中正在形成具有中国特色的动漫产业发展道路,一些海外媒体和学者都冠以“中国风格”“中国速度”来研究中国动漫给世界带来的影响。

  对动漫企业实施税收优惠

  文化部文化产业司司长刘玉珠多次表示,政府部门引导企业去做原创、出精品,在此过程中,政府部门要为企业做好服务——积极争取降低动漫企业税收负担,为中小动漫企业解决贷款融资难问题,为动漫企业营造更好的政策环境,努力提供公平公正的市场环境。

  2009年1月1日起,文化部、财政部、国家税务总局发布的《动漫企业认定管理办法(试行)》开始实施。之后,财政部、国家税务总局联合发布了《关于扶持动漫产业发展有关税收政策问题的通知》,明确了经文化部、财政部、国家税务总局认定的动漫企业将享受增值税、企业所得税、营业税、进口关税和进口环节增值税等方面的税收优惠政策。而且,经认定的相关企业还可以享受动漫产业各项扶持政策和贷款优惠政策。作为首批通过文化部、财政部、国家税务总局认定的百家动漫企业之一,北京卡酷动画卫星频道有限公司2009年即减免税负270余万元,直接为公司的发展创造了更加有利的条件。

  2011年5月,在文化部的积极推动下,经文化部会签、由财政部、国家税务总局、海关总署联合发布了《动漫企业进口动漫开发生产用品免征进口税收的暂行规定》,对处于发展初期的我国动漫企业进口相关动漫开发生产设备用品给予了有利的扶持,对经文化部、财政部、国家税务总局认定的动漫企业进口动漫开发生产用品,实施免征进口税收政策,免税税种包括进口关税及进口环节增值税。这是文化产业领域首次获得减免进口税收的优惠政策。湖南拓维系统信息董事兼副总经理张忠革曾表示,政府对动漫产业发展用心良苦,“相信这个政策的出炉对我们是很有好处的。”

  不仅是在税收优惠方面,在中小企业贷款方面,也同样有越来越多的企业受益。基于互联网成长起来的中小动漫企业“张小盒”,以动漫形象无形资产作抵押从银行贷款300万元,成为了金融支持文化产业的一个典型案例。“张小盒”创始人陈格雷对记者表示,近几年来文化部一直在为文化企业与金融机构牵线搭桥,举办了项目洽谈会,一些文化产业包括动漫产业的会议也请金融机构参加,这种金融支持文化产业的氛围的营造很重要,否则不可能这么顺利贷到款。

  搭建动漫公共技术服务平台

  动漫后期制作的特点是耗资大,对设备要求高,但制作单个作品需占用设备的时间并不长。动漫行业内大多数是中小企业,无力单独购置设备。在这样的情况下,上海动漫公共技术服务平台应运而生。平台创新性地搭建了一个第三方、开放性的高水平硬件平台,并进行严格管理,提高平台设备的复用率,使得一笔投资可以满足众多企业内容制作的需求。

  据了解,上海动漫公共技术服务平台是由扶持动漫产业发展部际联席会议办公室和上海市共同投资建设的,是面向动漫产业发展并致力于中国动漫生产关键技术支撑服务体系建设的国家级动漫公共技术服务平台。项目分两期建成,中央财政先后总计投入2600万元(一期1600万元,二期1000万元),地方配套2400万元。

  上海动漫公共技术服务平台自2009年5月正式向动漫产业提供公共服务以来,年公共服务水平和能力达到国内动漫影视制作类企业和同类公共服务平台的先进水平。年实现动漫影视类生产公共服务6767.95小时,列国内动漫影视类企业和公共服务平台前10位;完成动漫影视类作品逾百;扶持和推动精品创作成绩显著,2010年全国上映的9部动画电影中有5部后期制作出自该服务平台。

  “如果没有上海动漫公共技术服务平台,我们不可能在那么短的时间内完成如此高水准的后期制作。”国产动画电影《马兰花》的出品方上海美术电影制片厂副厂长朱毓平曾这样对记者表达动漫公共技术服务平台对于企业的重要作用。确实如此,一部动漫作品要想获得成功,除了要有出色的动漫原创形象外,高端的后期制作也是至关重要的。而对于目前大多数中小型动漫企业来说,这是一个靠自身能力难以弥补的“短板”。

  目前国内由中央财政支持建设并投入使用的动漫公共技术服务平台还有湖南、江苏常州和中影集团等。

  对于动漫公共技术服务平台的发展方向,文化部相关负责人指出,建立这样的公共服务平台,就是要为动漫企业提供高端服务,降低成本,多出作品,并进行人才培训和技术研发,要通过动漫公共技术服务平台来扶优扶强。

  实际上,不仅是中央政府,地方政府也出台了不少扶持政策推动当地动漫产业的发展。数据显示,2010年中国动漫产业总产值共计470.84亿元,相比2009年增长了27.8%,今年动漫产业发展势头依然强劲,动漫产业的春天正在到来。

视频集>>

热词:

留言评论

channelId 1 1 政策引擎推动中国动漫产业再提速 1