央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

字母检索


首播

重播

  “在那山的这边、海的那边,有一群苦学生,他们可爱又聪明,他们每天忙学习,他们没日没夜迷失在那无边的书海里,他们苦恼迷茫又烦心……”伴随着新学期的开始,一段“蓝精灵体”的改编歌词在网络上被广为流传。继“淘宝体”和“凡客体”之后,网友们似乎又找到了新的“吐槽”专用体。

  “蓝精灵体”源于新近热映的进口动画电影《蓝精灵》,除了勾起不少人的怀旧情怀之外,电影也在不断刷新着新的票房纪录。据有关数据统计,暑期档《蓝精灵》累计票房已超2.5亿元,仅次于《功夫熊猫2》,成为今年内地影市动画电影第二强。

  与进口动画票房形成强烈对比的依然是国产动画的尴尬:今年集体发力的暑期档国产动画质量虽然较往年有了很大提升,却依然惨遭票房“魔咒”。广受业内人士好评的《魁拔》及制作精良的《兔侠传奇》、《藏獒多吉》都没有取得预期的票房佳绩,依托网络游戏的《摩尔庄园冰世纪》和《赛尔号》虽斩获了一定的票房,却遭到了成年观众的争议。这让人们不禁发问:国产动画究竟怎么了?

  回归观众的基本需求

  “生动的人物设计和宏大的叙事架构”,这是网友对《魁拔》的总评价。网友“Moon”在微博上评价:“喜欢世界背景的设置,喜欢蛮吉和蛮小满的乐观勇敢,画面精美,配音也很有中国特色,希望《魁拔》快点出续集,中国动漫的春天来了吗?”除了网友热捧之外,国内知名电影网站给《魁拔》的评分也达到了8.0分,这是近年来国产动画罕见的高分。然而正是这样一部被冠以“里程碑”式的国产动画,在票房表现上却依然不尽如人意。

  《魁拔》导演王川在接受记者采访时表示,《魁拔》票房不好,与大家对于国产动画的固有印象有直接关系。正是因为如此,《魁拔》团队才选择做这样一部难度很高的动画电影,希望以此让中国观众对国产动画建立起信心。

  尽管在内容质量上做了很多的努力,《魁拔》依然遭到了观众对内容创新、画风模仿的质疑。针对这一点,王川认为,想象力最重要的是能否有足够的细节来支撑,中国动画的风格在逐步进化的,而不是一蹶而就的,无论是日本风格还是美国风格的动画,都是经过几十年的积淀才到达了现在的高度,过于急切地想建立起成熟的风格,可能性非常小。

  对于如何建立风格,王川不断地提及一个词:“回归”——回归到观众的基本需求。观众的基本需求是到电影院看电影,因此必须回答他选择这部电影的理由。“我们希望这部电影不是一部由噱头构成的滑稽戏、杂耍类的动画片,而是一部真正的电影,是值得大家去电影院一看的动画电影。”

  如果把动画影视作为全球一体化的行业来看,也许我们会更容易找到自己的定位。动画影视先进的国家通过近百年的努力将产品水平保持在较高的水准线,中国动画人唯有共同努力,通过积累走向成熟,用王川的话来说,就是“先做到和人家进行的是同一个项目的比赛。”

  回归动画片的趣味性

  同样是“回归”,《摩尔庄园冰世纪》导演刘可欣则更看重回归到动画片的趣味性上来。她认为,国产动画已经习惯了“教育”模式,既要给孩子们带来观影快乐,又要具备一定的教育意义和责任感。两者的比例如何平衡,多年来一直考验着国产动画创作者的智慧。“寓教于乐”的分配比例是多少,教多少,乐多少,用什么方式来表达,都是创作者应该考虑的问题。将教育意义融入到动画片的背景当中,却又不能做成科教片。要学习国外动画电影的长处,将教育心理学、价值观融入到叙事中,而不是主题先行、意识形态先行。打破这个模式需要很多努力,“希望观众在动画电影中能够化繁为简,找到传统价值观的意义。人性善的一面没有人反对,关键是我们的动画电影如何来解读?”

  与《魁拔》在内容架构上做足功夫不同,《摩尔庄园冰世纪》更加注重形式上与观众互动。用刘可欣的话来说,就是“要蹲下来与孩子们交流,讲他们讲的故事”。脱胎于网络游戏的动画电影有其讨好的一面,但也存在极大的挑战和困难。源于游戏,却必须高于游戏,不能成为游戏的附属品,要与观众做有效的沟通,带给他们心灵的撞击,发挥游戏所没有的影片观感,这“是最大的成就,也是最大的困难”。

  从“动画大国”到“动画强国”

  尽管影迷对国产动画总是抱着“恨铁不成钢”的态度,但政府对于动漫产业的扶持力度还是让很多动画人看到了希望。近日,文化部下达《文化部关于动漫企业认定工作有关事项的通知》要求,根据要求,经认定的动漫企业不仅可以成为国家财政文化产业发展专项基金的扶持重点,还可享受税收扶持政策。

  政策扶持下伴随的是产业规模的不断加大,今年发布的《2011年中国动漫产业投资研究报告》中数据显示,2011年中国动漫产业规模将达到257亿元,同比增长24%,预计2013年将达到405亿元。此外,前几个月在杭州发布的国内首部动漫蓝皮书《中国动漫产业发展报告》指出,近年来我国动漫产业数量剧增,已经取代日本成为世界第一动画生产大国。

  对于这个“第一”,北京卡酷动画卫视副总裁曾伟京却表现得很淡然。她认为,这只是一个阶段性的现象,也是必然会出现的现象,虽然值得庆祝,但是在这些作品产量中,有很大一部分质量并不过关,能否将“数量第一”做成真正的“精品第一”,才是未来几年国产动画应该首要关注的。而这“可能不是我们一两部动画能够做到的,而需要整体的动漫产业,包括媒体、舆论、线上线下等多方面的努力。”导演刘可欣说。

  国产动画的发展需要时间来调整,而不能一蹴而就。希望随着各大动漫产业基地纷纷建立,各种动漫产业优惠政策频频颁布,中国的观众能真正欣赏到让人热血澎湃的国产动画作品,而不只是哼唱那变了味的主题歌。

  更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

视频集>>

热词:

留言评论

channelId 1 1 国产动画仍遭票房“魔咒” 需回归观众基本需求 1