央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

字母检索


首播

重播

  新军?漫画家

  漫画新天王周洪滨:此前一直很穷,现在有点暴发户的感觉!

  他的秘籍:我会打造规模较小的精编小团队,以至于速度上能跟得上,同时也能尽量保持个人风格和个性。

  在刚刚揭晓的2011年第六届中国作家富豪榜中,以1830万的版税收入位列“漫画作家富豪”第三位,仅次于朱德庸和几米。在纸质图书一直被“唱衰”的当下,当听到一个漫画单行本3年累积总销量达到1700万册,相信很多人的反应都少不了一个词:奇迹。创造这个奇迹的是,就是周洪滨。

  “快艇”式致胜:

  “像美剧,一周一集”

  记者:《偷星九月天》惊人销量,成功的要素有哪些?

  周洪滨:是“天时地利人和”综合因素吧。“天时”,是指《偷星九月天》正好赶上国内漫画杂志,由幽默类转向故事类的转型期,正好当时国内画这种的还比较少。“地利”方面呢,是因为天津很适合刚创立的漫画工作室生存。“人和”方面,是自我2003年开工作室,成员跟我干了好多年,稳定性和默契程度都比较好。最后,我很想通过这部作品把感动带给读者,就像当初鸟山明带给我的感动。这种“感动”的东西蛮核心的。这也是它一直有生命力的原因所在。

  记者:超出预想吗?

  周洪滨:曾经幻想过,但是真的没想到会成真。其实我更多的是无心插柳的感觉,这些收获都算是意外之喜。而且由于此前一直很穷,现在倒有点暴发户的感觉!

  记者:《偷星九月天》是你一个人完成的,还是团队合作的作品?

  周洪滨:在《偷星九月天》中,我负责编剧和分镜头。我觉得,画绘本可能不适合团队,但是长篇故事漫画,就必须像动画那样,进行小团队协作。而且现在国内漫画都是彩色的,为了跟上周刊连载的节奏,必须有团队的。漫画的初衷,讲好看的故事,让读者感动,同时速度还要快,能让读者的阅读保持连贯性,不至于等太久。比如美剧,就是一周一集。

  “潜艇”式低调:

  “采访只有一次”

  周洪滨2002年大学毕业,2003年成立自己的工作室,名为“潜艇工作室”,至今有20个成员。取这个名字,周洪滨解释:“意思是潜艇海盗团,喜欢《海贼王》中的海盗精神,潜艇象征低调……”周洪滨成功确实够低调的。周洪滨说:“我们很少接受采访,至今我能记得的,此前只接受过一家媒体的采访。”

  记者:你怎么把握团队合作与作品质量的关系?

  周洪滨:漫画跟纯艺术美术不等同,不能太拘泥于画面。一副美术作品可以画几个月,但是漫画作品就不能这样,漫画就要适应市场节奏。当然,我也不会过于商业化,而是试图在两者间做好平衡。我会打造规模较小的精编小团队,以至于速度上能跟得上,同时也能尽量保持个人风格和个性。比如在创作故事这个源头,我会尊重它自然的节奏,不是工业流程的生产。我觉得,真正有能力的漫画家,是可以一个人掌控整个团队,使得一部作品能在风格上保持统一。

  记者:画漫画很辛苦,熬通宵是常有的事情,你是这样吗?

  周洪滨:由于我有一个很好的团队,大家分工合作,流程分得很细,像我现在主要负责编脚本和分镜处理。由于是团队作战,我每天的工作时间并不太长,还挺轻松的,可以让我有很多时间可以想故事。

  记者:你目前的创作会特别注意迎合读者的口味吗?有没有心态变浮躁的危险?

  周洪滨:当然会考虑到读者口味,也会随着自己的性子画。但是,我自己的初衷也一定会坚守。有时会有些创作瓶颈,但跟销量高低关系不大。总的来讲,销量高能够激励我更好地创作。

视频集>>

热词:

留言评论

channelId 1 1 漫画新天王初尝“暴发户”滋味 灵感来自海贼王 1