央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

字母检索


首播

重播

  提起《大闹天宫》,很多人依然认为是国产动漫的巅峰。虽然现在技术先进了,动漫从业人员多了,但中国动漫却再也没有重现《大闹天宫》时给人的震撼。严定宪认为,中国动漫找到自己的特色很简单:多思考,多寻找,尤其是亲身体验。而体验之后的经验,才是最宝贵的。

  保留原汁原味的中国艺术风格

  记者:在您看来,这次《大闹天宫3D》都保留了哪些好东西?

  严定宪:我觉得最好的是这个故事是中国的,它的艺术风格完全是典型的中国元素。尤其是里面的装饰画风格是中国非常重要的艺术品种,还有这部片子里面表现的动作,这些动作设计是动画片的灵魂。动画片的要素有三点,一是精彩故事,二是有非常吸引人的艺术风格,三是影片中角色的表演。这三点抓住了,动画片就成功了。

  这次和美国的特艺公司合作,他们也说要把原汁原味的《大闹天宫》里中国式的艺术风格保留在3D里面,用现在高科技、数字化的技术来反映,我觉得这和我想法是一致的。如果做成3D木偶片,比如做成美国人擅长的那种陶土风格的立体形象,或者做成《玩具总动员》那样的木偶形象,那整个艺术风格就变了。

  记者:您是当年《大闹天宫》中的原画,是孙悟空形象的设计者,能谈谈为什么把孙悟空设计成这个样子么?看起来很有点京剧脸谱的感觉,最早是怎样一个思路?

  严定宪:当年有两种套路,要么用美国卡通夸张的变形的方法,要么用苏联那种抒情写实的手法。但美国式的夸张不能体现中国动画的特色,苏联那一套比较抒情的也不太适合。当时有人想到向京剧学习借鉴。我们就去看了很多戏,《十八罗汉斗悟空》,也有《闹天宫》的戏,我们去京剧团里看老师怎么教京剧演员做基本动作,我们跟着学。我现在还记得,当时戏曲里的孙悟空要往前看的时候,一定是要手搭凉棚,还要缩着脖子,有的时候还要坐下来翘着二郎腿,还要抓抓痒……这些细节都是我们从戏曲里学到的。必须用我们中国自己的元素创作动画片,要让大家觉得不是外国人在演孙悟空,而是中国人自己脑子里想的动画片,这是中国的特色。

  国产动漫“倒退”在于没有“体验”

  记者:中国动画片已经走过了70年,但现在大家谈起国产动漫,依然认为《大闹天宫》才是中国动漫的巅峰,直到现在都没有人超越,您觉得这个现象合理么?

  严定宪:我觉得应该可以超越,现在各方面的技术和专业人才比我们那时候要多得多,但是有个过程。那时候我们要创新,我们老厂长特伟先生说,不要重复别人也不要重复自己。现在的审美和我们六十年代七十年代不一样。只是,现在观众希望看到什么样的中国特色,观众自己有想法,但并不见得是动画从业者的想法,现在的动画从业者,跟我们那时最大的区别,就是他们很少出去了解真实情况。

  我们那时候《大闹天宫》导演把我们带到北京,让我们去感受神仙境界是什么样的。当时去故宫看,还请了故宫博物院的老先生来给我们讲解,他说你来看看宫殿,为什么有很多汉白玉栏杆?因为这是皇帝是天子,是代表天上的皇帝来管理地下的万民,所以汉白玉是代表一层层的云层,是他上朝就有云托着他。这马上引发了我们的思考,《大闹天宫》里玉皇大帝的凌霄殿,一定是有很多云来托着宝殿,才能烘托出玉皇大帝的身份。这次这些东西在3D版更精彩了,因为场景有了纵深,凌霄宝殿更有层次感,感觉很不错。

  我觉得现在很多动画片,从业者拿到片子就是用脑子想象,也不去采风,这样灵感就少。我们做《草原小姐妹》是零下二十几摄氏度去内蒙体验生活的,我觉得动画片一方面要有想象力,但一方面也要真的去体验。

视频集>>

热词:

留言评论

channelId 1 1 不单要有想象力 国产动漫"倒退"在于没有"体验" 1