央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

字母检索


首播

重播

  慢,并不意味着甘于落后,而是我们的动漫产业已到了该整合资源、调整布局的时候了。发展途中,我们总是犯同样的错误―――头脑一热,自上而下就会搞盲目投资与重复建设,习惯于挤在同一片“红海”里“开运动会”、“做团体操”,发展方式极不“低碳”。

  其实,国人早有“动漫”,却鲜见“产业”。《大闹天宫》、《哪吒闹海》、《过猴山》、《神笔马良》、《三个和尚》、《阿凡提的故事》等等大家耳熟能详的动画片,其原创性、艺术性、娱乐性及思想性,并不逊色于同时代的洋片。尤其是国人首创的水墨动画片《小蝌蚪找妈妈》,其表现性与民族性之独特,不仅荣获了国际大奖,更是叫日本同行垂涎三尺―――以至于他们竭尽诡计,非要窃取已被我们定为“国家机密”的此片制作奥秘。宫崎骏本人也曾坦言:他是师从于中国动画片的。而上海美术电影制片厂,更是我辈儿时心目中的“梦工厂”。虽说当时我们的动漫“产业”衍生“产品”只有几本“小人书”,但那时人们的创作热情绝不是被“发展”出来的热情。正是在那股自发的热情之下,我们创作的许多精品,远超我们今天的投入产出比!

  同样是我们:于历史不远处,刚刚无奈地击打完上海美术电影制片厂的暮鼓;却又如梦初醒般地再次叩响起振兴中国动漫产业的晨钟。好一个令人费解的“太极圈”。而今用漫画讲故事,我们愧于做张乐平、叶浅予的后人;更失色于丰子恺那代表东方人的思想光辉。我们迷失了自己的方向,却又盲从别人的方向―――当下的动漫人,一出手便尽是“美国脸”与“日本面”,生生不知自己的“角色”在哪,更不会去讲叫别人听得懂、听得妙的故事。沟通层面上,视觉听觉均有问题。诚然,我们近来是卖出了一只“羊”,但此点“产业”成果,岂能匹敌那一批批的“恶狼”?

视频集>>

热词:

channelId 1 1 动漫挤在同一"红海""开运动会" 发展方式不"低碳" 1