央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

字母检索


首播

重播

  ——“《丁丁历险记》大量运用3D特效,在一味炫技的同时,是否考虑过视力还在发育阶段的孩子们?他们在不间断的强烈视觉冲击下,也许获得的并不是快乐,而是一双疲劳的眼睛。”

  从《功夫熊猫》到《阿童木》再到《蓝精灵》,动画大片出现得越来越频繁。11月15日,又一部动画大片《丁丁历险记》向小朋友敞开了怀抱。

  这部电影由斯皮尔伯格和彼得·杰克逊两位大卡保驾护航,根据丁丁漫画中《金钳之蟹》、《独角兽号的秘密》和《红色拉克姆的宝藏》三个故事改编而来。整个故事跟随着丁丁和小狗白雪展开,他们发现一艘神秘的模型船,船中藏着流传几世纪的秘密,并与恶棍萨卡林展开了激烈的争夺……内容精彩刺激,定会受到不少观众的喜爱,但作为一部带着动画片头衔的影片,片中大大小小十多场的动作戏却显得过于成人化。

  影片中,最壮观的一幕莫过于“爵士大战海盗”的场景。当丁丁被绑架上船,一系列动作戏就接连上演了。汪洋大海上,两艘燃烧的战船纠缠在一起,爵士与海盗双雄对决,酣畅淋漓的气势,让许多观众不禁感叹:“这比《加勒比海盗》还要精彩。”但视觉冲击力过后带来的便是对心理的冲击,当儿童走进影院,看到的都是打打杀杀、你死我活、尔虞我诈,这些暴力的种子会不会在幼小的心灵里生根发芽?暑期档中,《功夫熊猫2》被标以“老少咸宜”的标签。为该片配音的好莱坞影星安吉丽娜·朱莉是多位孩子的母亲,她在接受采访时曾说:“我完全不觉得这部动画片暴力,因为即使是最后的那场决斗,战胜好斗之心、暴力以及战争武器的,其实是内心对和平的渴望以及对负能量的压制。”但现在,孩子们似乎没有足够的幸运能看到更多类似《功夫熊猫》的影视剧,一味追求打斗场面带来的视觉刺激效果,是否忽略了孩子们心灵所必需的营养?

  除了动画、怀旧的噱头外,《丁丁历险记》逼真的3D技术效果也令不少观众瞠目结舌:“丁丁太像真人了,我都看见他的睫毛了。”一切物体仿佛近在眼前,3D技术的确带来了全新的观影体验。但连续100多分钟的3D镜头,会让人看得头晕眼花,再加上影院的3D眼镜模糊,亮度不够,每看一段时间,眼睛就会干涩酸痛。所以《丁丁历险记》大量运用3D特效,在一味炫技的同时,是否考虑过视力还在发育阶段的孩子们?他们在不间断的视觉冲击下,也许获得的并不是快乐,而是一双疲劳的眼睛。

视频集>>

热词:

留言评论

channelId 1 1 大量运用3D特效 动画大片是否考虑过孩子的视力 1