央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

字母检索


首播

重播

  10月16日,由泸州老窖集团主办的首届全国媒体漫画艺术论坛在京召开。中国美协艺术委员会办公室主任咸宜,还有徐鹏飞、郑辛遥、孙以增、张耀宁、黎青、常铁钧、徐进、刘曼华、朱根华、郑华卫、郑化改、肖承森、杨玲、墨恋、王虹、安国军、蒋立冬、陶开俭、张亚文、张卫、朱松青、邝飚、黄其贡等来自北京、上海、辽宁、山东、河南、湖南、江苏、浙江、广东、广西等地的漫画家、漫画理论家、媒体漫画负责人、编辑和优秀新闻漫画作者在内的40余人参加此次研讨会。与会代表们分别从自身经验、主客观角度出发,对中国当代媒体漫画的现状及存在的问题、解决方法作了深入细致的讨论。为提高漫画艺术质量,实现新时期中国媒体漫画的复兴献言献策。

  泸州老窖集团是一家有着深厚历史文化底蕴的百年老字号企业,作为中国白酒行业的翘楚,一直致力于支持文化、教育、科技、公益等事业的发展,从为地震灾区捐款2680万并荣获最佳社会责任企业称号到成为中国探月工程官方战略合作伙伴,从坚持文物及传统文化保护到此次支持漫画艺术的发展,无一不展现了泸州老窖作为浓香鼻祖、酿酒专家的大家风范。未来,泸州老窖集团还将进一步加强与漫画等艺术领域的合作,继续探索并尝试将中国悠久的酒文化与漫画艺术等相结合的新方式。


究其事:关注媒体漫画事在必行

  漫画,一种大众喜闻乐见的绘画表现形式。在过去的一百年里,报刊和媒体漫画更在反帝反封建、抗日救亡、反饥饿反内战、社会主义建设、拨乱反正以及改革开放各个历史时期,发挥了重要作用,漫画的发展史也是社会变革的写照。此间出现了大量令人敬重的漫画艺术家,也留下了无数脍炙人口的漫画艺术精品。

  进入新世纪以来,漫画呈现多元化发展趋势。传播手段和传播方式的改变,使传统的报刊和媒体漫画获得了更快的传播速度,然而“提速”后,也出现了相应的问题,浅显、直白、公式化、雷同化的作品在各地各类报刊媒体中大量出现。更令人担忧的是,近年来媒体和报刊的纯商业和娱乐倾向,也使漫画的批判作用和评论水平大打折扣,漫画的社会功能相应被“矮化”。在这样的时代背景下,泸州老窖集团携手中国美术家协会漫画艺术委员会,号召全国40余位漫画家、媒体人共议新闻漫画在新形势下的发展路径,架起了媒体从业人员与漫画家之间的沟通桥梁,也搭起了企业家与漫画家之间的交流平台,各方人士汇聚一堂共同关注和探讨漫画如何走出低谷、走向繁荣。中国美术家协会漫画艺术委员会主任徐鹏飞在发言中强调,此次媒体漫画研讨会旨在针对当前漫画的艺术质量下滑的现状,推动漫画回归艺术品的属性,使其不再单纯是媒体填空补白、美化版面的附属品,重建新闻漫画健康向上的战斗性。

  谁之过:政治性、艺术性的大打折扣

  中国的媒体漫画至今已经走过了百余个年头,在本次的论坛上,多位嘉宾从专业角度梳理和剖析了媒体漫画的成长历程和发展现状,在回顾曾经的辉煌的同时立足国情,分析了目前媒体漫画存在的问题和原因。中国美协漫画艺术委员会副主任、上海美术家协会副主席郑辛遥在发言中更是用三字口诀概括了我国媒体漫画现存的十大问题:多雷同、少创新;多想法、少技法;多抄袭、少原创;多粗糙、少精品;多搞笑、少幽默;多嘲弄、少辛辣;多国内、少国际(题材);多媒体、少平台;多年老、少年轻(漫画队伍);多急究、少探究。

  媒体漫画质量的下滑,最主要的体现在立意深刻、幽默含蓄特质的丧失,作品的思想性、艺术性、趣味性上都不尽如人意。面对媒体漫画现存的这些问题,与会嘉宾在研讨会上纷纷给出了自己的看法。战友报美术编辑郑化改在发言中从不同角度揭示了媒体漫画不足的四大原因,一是有些媒体不重视发表漫画;二是媒体从业人员不研究漫画,缺少作品的鉴别能力;三是漫画作者敬业精神不强,不注重钻研漫画理论,不注重汲取前人的经验。漫画创作没有理论支撑是走不远的。总是在一个地方打转,几十年如一日,漫画质量总是在一个低水平上,固步自封、不求进取。四是一些漫画作者不关注现实,不深入生活,闭门造车,无病呻吟。

  不少嘉宾对郑老师的发言纷纷表示赞同。作为老一辈漫画家的孙以增,身为中国美协漫画艺术委员会副主任、北京日报高级编辑,仍然战斗在第一线的他对郑化改的阐述表示充分肯定。他认为除了郑老师分析的四点原因外,国内漫画稿费低也是导致漫画质量下降的原因之一。我国的漫画稿费十多年来没有发生调整,市场行情一直保持在每幅50—100元之间。低廉的漫画稿酬让许多有才能的漫画作者改弦易辙,从而造成人才流失,制约了漫画的发展。

  中国美协漫画艺术委员会副主任、山东省漫画家协会主席陈黎青对此也表达了相同的观点。他还指出,提高漫画稿酬,与媒体的效益有关,因此不会一蹴而就。现在大家需要做的是以漫画作品以质论价,对于好的漫画、下功夫的漫画要大大提高稿酬标准;而对于粗制滥造的漫画就要降低稿酬标准,在收入上拉开距离,从而激励人们创作的精品意识。

  创未来:前辈倾情分享从业经

  目前的媒体漫画市场虽然存在着不少滥竽充数的漫画作品,但其中仍不乏妙趣横生的艺术佳作。中国美协漫画艺术委员会副主任、山东省漫画家协会主席的陈黎青在其发言中,就列举了一副今年获得中国新闻一等奖的漫画《食》,以它为例分析了优秀的新闻漫画所要具备的要素。陈黎青在发言中说,《食》这幅漫画反映了粮食及人口问题。画面上的盘子里有正在水田里插秧劳作的农民,盘子边上密密麻麻的排满了刀叉筷勺。作品表叙简洁、含蓄,观点明确,想象大胆,绘制精到,所以在众多作品中得以脱颖而出。陈黎青表示,大凡兼具思想性、艺术性、趣味性的漫画作品都会是好作品。

  然而,随着老一辈漫画家的逐步退出,以及具有慧眼的老漫画编辑的退休和漫画优秀专栏的缩水,漫画整体创作水平下降势在必然。此次论坛上,不少前辈漫画家现身说法,例如中国美协漫画艺术委员会副主任、上海美术家协会副主席郑辛遥,介绍了自身从事漫画事业的宝贵经验。他提出漫画家必须成为杂家,广泛阅读各种门类的书籍,增长知识营养;多借鉴兄弟艺术门类,例如戏曲、笑话、哑剧等等;多看中外优秀漫画家的作品,分析其成功的原因所在。最后,郑辛遥还阐述了自己根据从业经验所总结出的处理好漫画创作的十大关系:1 处理好宣传口径和个人观点之间的关系;2处理好漫画编辑和漫画作者之间的关系;3处理好漫画编辑和主管领导之间的关系;4处理好传统漫画和现代漫画之间的关系;5处理好纸质媒体和网络媒体之间的关系;6处理好一稿一投和一稿多投之间的关系;7处理好平时创作和参加比赛之间的关系;8处理好继承传统和创新发展之间的关系;9 处理好报刊发表和市场运作之间的关系(漫画进入画廊、拍卖行等);10处理好公益活动和知识产权之间的关系。他表示希望自己的经验能给广大的青年媒体漫画编辑和漫画创作者带来帮助和启发。

  谋发展:漫画市场运作的新出路

  与以往大多数艺术论坛不同的是,此次论坛是由企业发起。以“传承文化、持续创新”为企业理念的百年老字号名酒企业——泸州老窖集团一直关注着中国的艺术文化领域。曾多次举办“文化名人把酒论文化”一类的专题活动,探讨诗酒文化这一中国传统文化中最灿烂的明珠。

  中国酒文化源远流长,历代文人骚客因酒而乐,饮酒而作,为我们留下了无数的佳作;而白酒作为生活的调节剂,它不仅有益健康更是人们放松、休闲的主要方式,历来还有着“无酒不欢”的说法。同样,有着百年历史的漫画艺术是智慧的体现,更是快乐的源泉,俗话说“笑一笑,十年少”,正是在对于人类健康养生追求上的不谋而合,为泸州老窖集团与漫画艺术结缘埋下了伏笔。相信,当中国传统酒文化与漫画艺术相遇,也一定会碰撞出新的火花。论坛中,各方代表也纷纷踊跃发言,为开拓漫画与企业合作的新型产业链献言献策,他们普遍认为,在信息泛滥和消费免疫能力逐渐增强的今天,艺术营销将以其独特的亲和力,帮助企业提高知名度,它将会是企业强化品牌故事、加强消费者沟通的一把利剑。同时,各方也认为企业的艺术营销模式还将成为漫画在当前形势下发展的新出路。

  据悉,此次泸州老窖集团携手中国美术家协会漫画艺术委员会举办此次论坛是双方的首次合作,未来双方将继续把“泸州老窖杯”全国媒体漫画艺术研讨会举办下去,漫画形式的艺术营销在未来还将得到不断深化。

视频集>>

热词:

留言评论

channelId 1 1 首届“泸州老窖杯”全国媒体漫画艺术论坛在京举行 1