央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

字母检索


首播

重播

  作品简介:

  自传体连环漫画《一个中国人的一生》(又名:从小李到老李)分上中下三册,三千余幅绘画;此书由世界最大的动漫出版公司法国达高出版社2010年出齐,每册定价19.8欧元/册;现今已有法国、德国、西班牙、荷兰、芬兰等国家以各自文字出版发行。

  作品通过一个普通中国人“我”从出生到现今五十多年的人生经历,表现了中国社会半个多世纪的曲折发展,书中先后有五百多个人物出现,画面涉及中国的工厂、农村、部队等环境,对百姓的生活衣食住行和喜怒哀乐做了详细真实的描绘,更对从“多难”(第一册)“转折”(第二册)到“兴邦”(第三册)的现代中国社会发展历程做了全镜式的贯通,充满了对民族、国家兴亡的关注和对改革开放变化至今的介绍。

  西方读者通过此书认识了一个真实、全面和发展的中国;中国成年读者读后感到熟悉和亲切,年轻读者则感到新鲜而生动;由于此书的主题和艺术形式新颖及其强烈的人文精神,故获得2010年法国每年一度的“历史约会”图书漫画大奖和一个国际漫画大奖;此书的近200幅原作于今年10-11月在法国巡展,新华社对此有报道。


宣传海报

法兰西报P1


法国布卢瓦日报P16

法国勒芒日报P3

法文汉语教学杂志封面

法文汉语教学杂志P52-53

  作者简介:

  李昆武,云南昆明人;1955年出生,1972年参军,1979年参加对越自卫反击战;1980年至2010年终云南日报社春城晚报任美术摄影部主任;现为云南省美术家协会理事,曾任中国新闻漫画研究会常务理事;出版过三十余种漫画集;

  (欧力行 文)

新漫网采访漫画家李昆武

  新漫网:请李先生简单介绍一下有关情况。

  李昆武:说来话长;2005年,我应法国达高出版社之约创作自传体漫画连环画“一个中国人的生活”;经过五年的工作,于2010年5月完成;去年底,获得“西方法兰西报”漫画奖和“布卢瓦十三届文化节历史约会漫画奖”自己成为活动两个金奖的第一个亚洲国家漫画作者;各级文化节的惯例,次年文化节要为上年获奖作品进行大型原则展览,因此,我近期赴法参加了一系列有关活动。

  新漫网:为什么你会取得成功?

  李昆武:我想应该栓一种机遇吧;我在法国队媒体讲,中国很大,游戏的漫画家很多,所以我在中国算不得什么“著名”,只不过比我能干的大师们年事已高,手脚不便,而比我年轻的强者们有没有我的坎坷经历,所以这件事就落到了我身上,自己只是顺其自然而已。

  新漫网:现在可以看到这些书的中文版吗?

  李昆武:现在正式的中文版没有;不过贵网做了一些选节简介,我很高兴与各位老师、同仁一起翻一翻,还请多多指正。谢谢。


李昆武漫画书选页-第一册P9


李昆武漫画书选页-第一册P10


李昆武漫画书选页-第一册P65

视频集>>

热词:

留言评论

channelId 1 1 云南漫画家李昆武自传体连环漫画在法国出版并获奖 1