央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

字母检索


首播

重播

  提起动画片,无论是国产的还是日本的,人们都很难将其和“教育”二字联系在一起。虽然国产动画往往被指说教味太浓,但也只是味浓,实际上并没有起到教育的作用。为什么呢?答案很简单,因为孩子们不喜欢看,看都不爱看,他们自然也就无法领悟其中的教育“精髓”。

  那么是不是动画片就只能娱乐,不能育人呢?当然不是。就拿国产动画《诺诺森林》来说,这部动画在青少年中间拥有相当高的人气,看过的人都对其中的爆笑情节印象深刻。然而该片却不是无脑地逗人傻乐,其中原始人互助合作的精神被很好地隐藏在了笑声背后,潜移默化地影响着它的受众。据调查显示,喜欢看《诺诺森林》这类动画片的孩子,比其他同龄人更注重团队合作,也更懂得集合所有人的力量来完成一件较难的任务。

  同样,当年在国内播放的日本动画《宠物小精灵》火爆一时,里面反派的那句经典对白“不管向我们提出什么问题,我们都能一一解答”,至今依然可以在各大论坛看见它的翻版。虽然《宠物小精灵》拥有极高人气,但是又有几人注意到,它的每一集几乎都有关于热爱生命、尊重生命的说教内容。

  喜欢逛论坛的朋友都知道,现在有很多社会热点事件暴露了人性的冷漠和自私,无论是小悦悦事件,还有各地的彭宇案,都揭示了国人的道德水准已经跌到了令人发指的地步。虽然造成这一现状有社会的因素,但不能不说,家庭教育在这一方面也产生了负面效果。

  现如今社会竞争激烈,父母都希望自己的孩子能够出人头地,因此在教育方面比较注重功利性,教给孩子如何自私,忽视了素质教育和道德教育。在这种大背景下,最能被儿童接受的动画片,自然而然肩负起了道德教育的重任。

  一部动画想要教育人,首先要能吸引人。国产动画之所以被批评为说教味重,主要原因在于国产的动画片除了说教就没有其他特点了,战斗也好搞笑也罢,这些本应弄得很精彩的东西反而被放到了次要位置。像《诺诺森林》这样将教育内容很好地包裹在爆笑这个“糖衣”下的动画,却屈指可数。

  郭德纲曾经在他的相声中说过,相声首先要先搞笑再谈别的,如果说出来的段子不搞笑那就太搞笑了。这个道理放到动画片当中同样适用,只要片子本身精彩,有内容,即便添加再多的说教成分,也不会影响片子的质量,相反还会让动画显得“有内涵”。

视频集>>

热词:

留言评论

channelId 1 1 笑声是糖衣!《诺诺森林》破译快乐教育密码 1