央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

字母检索


首播

重播

  中国动漫产业的发展现如今也面临着重要的挑战,如何摆脱现阶段被动的局面,以高质量的动漫艺术夺回国内市场同时走向世界走向未来,如何探索一条合适于中国动漫发展之路,是中国动漫界当前最急需解决的问题。

  北京电视台卡酷动画卫视副总裁、北京电视台动画导演曾伟京在接受《证券日报》记者采访时表示,在资本市场上我国的动漫产业企业也不是很多,只是少数的,而作为纯动漫公司能够上市来说,对于我国动漫产业的发展一定的推动作用。

  曾伟京表示:“我国目前的动漫产业发展还处于一个全面启动的阶段,也是一个需要创新和发展的阶段。如果说我国的动漫产业存在辉煌时期,那还是上世纪五十年代的上海美术电影制片厂出品的一系列美术片,但是在那个时期还没有动漫这个概念,而是成为美术片。这个时期我们是存在优势的,而且在国际上都是非常认可的,并且在一段时间内走在前面。在之后的十几年间我国动画出现了停滞的时期,而时至今日真正意义上的市场化的动漫黄金期还没有到来。”

  曾伟京还指出:“对于目前世界各国的动漫产业对我国动漫产业的冲击,影响我国动漫产业的发展是肯定的,这些年来我国已经意识到了国外动漫冲击我国动漫市场所带来的后果,国家也相对出台了一些有利国产动漫发展的政策,比如广电总局对于在黄金时间段禁止播出国外动画片的提议出台,这些政策的出台在一定程度上对于我国原创动漫的发展都起到了一定了效果,近几年我国国产动漫的播出时长便体现了出来,2010年我国已拥有20万分钟的动画产量,但是这其中也出现了问题,量变的同时对于质变的效果并不是很好。相比于日本和美国的动漫产业来说,我国动漫产业与他们的差别的肯定存在的,体制不同,意识形态不同,自然体现出的产品不同,是产品就有质量的好坏问题,动漫作为文化产品来讲也不例外,这一点对于我国的动漫人来说会慢慢改进的。”

  对于目前我国各个省市均发展动漫城来宣传我国动漫产业,动漫城的数量也再与日俱增,曾伟京对此表示,各类动漫城,动漫展的开设对于发展我国动漫产业来说是有一定实质性的作用的,有两方面的作用,一个就是对政府的支持作出具体的回应,必须附着在具体的形态上;第二个就是给今后的动漫从业人员一个昭示,这个产业是有前途的。但是对于目前大大小小的动漫城来说推广的模式都是大同小异,关键还是内容的精良,意识的国际化,只有没有国界的作品自然会被国际市场接受。”(丁鑫)

视频集>>

热词:

留言评论

channelId 1 1 曾伟京:动漫企业上市有助于推动动漫产业发展 1