央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

字母检索


首播

重播

  今日,重庆市统计局发布数据表示,市委三届五次全委会召开以来,重庆市以改革为动力,不断优化文化产业结构和布局,完善文化市场体系,有力的助推了全市文化产业的发展。全市文化产业过去五年以年均29%的速度快速增长,其中,动漫产业迅速发展,2010年,全市原创动画12部,共计4805分钟,占西部总生产量的82.8%,连续六年在西部原创动画生产数量上排名第一。

  据悉,全市文化产业过去五年以年均29%的速度快速增长,为重庆经济建设做出了积极贡献,也丰富了重庆老百姓的生活,提升了精神补养。目前全市已形成由娱乐市场、演出市场、音像市场、电影市场、网络文化市场、艺术品市场等组成的统一、开放、竞争、有序的文化市场体系,初步建立起以综合行政执法、社会监督、行业自律、技术监控为主要内容的文化市场监管体系。

  数据显示,2010年,全市文化产业继续保持较快发展态势,全年实现文化产业增加值238.75亿元,较2009年增长26.9%,高于同期GDP增速(现价)5.5个百分点。全市文化产业增加值占GDP的比重达3.0%,较2009年增加0.13个百分点,在全国31个省市中处于中上水平。

  统计局表示,2010年,重庆市以新闻出版、广播电视、图书出版发行为代表的传统产业规模日益扩大,以数字传媒、动漫、网络等为代表的新兴文化产业快速提升。自2007年8月,重庆被国家广电总局授予“国家动画产业基地”以来,动漫产业迅速发展。2010年,全市已有动漫企业48家,其中,动画企业30家,漫画企业2家,游戏企业4家,衍生品、教育培训等周边产业领域企业12家,从业人数近万人,基本形成了动漫产业链的上下游合理化分工。2010年,全市原创动画12部,共计4805分钟,占西部总生产量的82.8%,连续六年在西部原创动画生产数量上排名第一。网络服务业也发展良好。

  在产业结构方面,2010年,全市文化产业各领域均实现快速增长,其中,网络文化服务增长最快,达44.2%。其余各领域分别为:新闻服务32.5%;广播电影电视服务11.4%;出版发行和版权服务28.5%;文化艺术服务37.9%;文化休闲娱乐服务20.4%;其他文化服务40.2%;文化用品、设备及相关产品的生产42.0%;文化用品、设备及相关产品的销售23.4%。

  同时,重庆市统计局也分析指出,重庆文化产业还存在企业融资难和缺乏创新等缺陷。也提出了要多元化投融资,调整产业结构;深化体制改革促政府职能转变,以及打造创新亮点,提升科技附加值等建议。

视频集>>

热词:

留言评论

channelId 1 1 重庆动画产量西部第一 文化产业年均增速29% 1