央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

字母检索


首播

重播

  行业“人才荒”在蔓延

  今年年初,中国软件和网游动漫行业专业人才招聘就已经启动,据相关报道显示,湖北地区有近300家相关企业进行预招聘。虽然有2万名左右应届及往届大学毕业生参与,但却没有达到动漫企业的招聘目标。然而,全国动漫产业发达城市如北京、上海、广州、深圳、成都等地事实上都正经历着“人才荒”。据央视统计,2010年上半年我国有190个电视台播出动画片,保守估计每个电视台平均每天播出20分钟,以20%首播来计算,那么中国动画片的需求量将在13万分钟左右。按中小制作标准,我国动画制作人才需求量近10万人;如果以实际需求量25万分钟来计算,人才需求则将近20万人。据赛迪顾问统计,目前中国已有30多个动漫产业园区、5400多家动漫企业、动漫行业的就业人数达20多万;450多所高校开设动漫专业、46万多动漫相关专业在校学生。另据专业人士估算,目前中国动漫人才缺口已达到30万,而且如果不解决人才供需矛盾问题的话,这一数字还将被刷新,甚至会成为动漫行业发展最大的制约因素。

  动漫人才的紧箍咒

  据中国教育数据咨询公司麦可思发布的最新大学生就业调查报告显示,动画专业本科毕业生的失业率2010年排名第一,自2008年以来,该专业连续3次入围“失业率最高专业前10”。从以上数据中,我们可以清晰地看到,一方面是企业对人才的渴求,另一方面是大量毕业的学生无法顺利从事动漫行业的现实。

  华漫兄弟(天津)互动娱乐有限公司人力资源专员范蕊认为中国动漫人才的培养与选拔被套上了“紧箍咒”,中国很大一部分动漫企业还处于“来料加工”的产业模式,这种模式极易受到国际市场变化的影响,并暗藏着更大的风险:一部分动漫代工业务正在流向劳动力成本更低的国家和地区。如此位于产业链低端的运作模式就决定了人才市场充斥着 “手艺人”而不是“创意人”,会“临摹”但不会“创造”,高级创意设计和原创人才严重缺乏。在“中国制造”变“中国创造”的大背景下,企业面临转型,人才的培养方式也急需挣脱“紧箍咒”。

  “三型”人才企业最欢迎

  什么样的动漫人才最受欢迎,市场与企业有绝对的话语权。华漫兄弟是最早入驻国家动漫园的企业,在发展环境和政策上都具有很大的优势,然而在用人匮乏的大环境中也深深地感觉到,找到合适的专业人才确实很难。华漫兄弟总裁李儒奇也表示,当前的动漫行业最缺的是艺术型+科技型+实战型人才,从业者不仅要具备艺术的创造力,还应懂得先进的行业技术,能为企业带来实实在在的价值,目前原创动漫的整个产业链发展仍然处于市场摸索阶段,不同的商业模式并存,企业共同面临着如何把产品和创意推向市场的难题,所以实战型创意营销类人才也很缺乏,而这些则是学校的专业课程里涉及不到的方向。“学习力、创新力、修正力、整合力、铁军执行力”这是李儒奇认为华漫员工乃至动漫从业者应该具备的五种能力。清华大学美术学院动漫影视培训武汉中心的李教授分析:“有的学生接受过系统的理论学习,但动手实践能力差,达不到企业要求。动漫行业的兴盛,源于市场需求和创作生力军的强劲。生力军的培养尤为重要,这需要动漫专业学校具备雄厚师资,良好教学环境和独特教学方式等综合实力。” 北京工商大学艺术与传播学院赵琍认为,当前动漫人才培养的模式滞后于动漫产业的发展。 动漫行业的未来归根结底还是要靠人才的推动,专业培训课程除了对专业技能的培养外也应适应动漫产业的市场变化及需求。而企业在升级转型的同时也应理清商业模式,从而寻求到与自身发展匹配的人才。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 把脉大动漫时代(一):挣脱人才“紧箍咒” 1