央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

字母检索


首播

重播

  对于还在启蒙期的孩子而言,开朗的性格与正确的三观的形成是相当必要的。但是由于幼小的宝宝爱玩爱闹的天性,太过于死板的教育方式往往会适得其反。这时,《星星狐》、《大耳朵图图》、《天线宝宝》等动画片就以一个独特的教育者身份走上了舞台,其中更以《星星狐》最受国内孩子们的欢迎。

  那么,一部优秀的动画片应该教会孩子什么?这是许多动画制作者尤其是早教动画制作者都在思索考虑的问题。下面,不妨就以《星星狐》为例,大家和小编一起来讨论一下那些优秀的动画作品中若隐若现的玄机吧。

  第一,欢笑的因子。快乐是孩子最初的本能,欢笑永远是宝宝们的第一需求。只有一个快乐的孩子,才有可能在面对今后漫长人生的风风雨雨时,保有一颗永远乐观向上又积极进取的心灵。《喜羊羊与灰太狼》、《诺诺森林》、《星星狐》等,这些优秀的动画都以自己的诚意为孩子创造了一个快乐的心灵家园。

  第二,善良与宽容的元素。善良与宽容是一个人所应该具备的最基本的性格构成,对于一个稳定的社会来说,也是不可或缺的因素。《大头儿子小头爸爸》里的小头爸爸,《星星狐》里的魔法妈妈和嘟嘟熊等,都是这一类积极极向上善良执着的动画形象的代表,正是这些可爱的动画人物以最直观的方式教会了孩子很多优秀的人生品质。

  第三,平等与公正的特质。平等与公正是一个社会健康发展的基石。作为社会组成的一份子,只有更多的人拥有这一特质,才能构成一个健全向上的社会。《星星狐》在这一点上做得尤为让人称道。尤其是星星狐的职业体验一系列,以生动有趣的故事情节为孩子们架构了正确的世界观,为孩子们展现了全新的没有贵贱之分的职业体验,也为孩子们正确地选择以后的人生道路做了最初的铺垫。

  第四,明辨是非的能力。媒体上就曾经有过宝宝因为酷爱奥特曼而从高楼上纵身飞下的新闻报道。幼小的孩子模仿能力极强,但同时却并没有分清是非对错的能力。因此在提高孩子的各种辨别能力的同时,更需要家长有效的指引和耐心的教导。

  其实,有时在我们看来有些幼稚的动画片也可以有很多让家长和孩子学习的东西,每一部作品后面都是动画人几年甚至十几年的心血和心意,让我们静下心来,细细品味一下那些隐藏在动画片中的玄机,看看能够从中真正地学到些什么吧!

视频集>>

热词:

留言评论

channelId 1 1 《星星狐》引领早教动画新风潮 1