央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

字母检索


首播

重播

  言情小天后明晓溪的唯美长篇小说《会有天使替我爱你》(以下简称《天使》)风靡万千少女,并改编成中韩合作同名电视剧。2007年初,四个年轻画手被集结起来,专门在《飞霞?公主志》上创作其漫画版,炎凌风、猫树、海格、孤竹小巫(以下简称风、猫、海、巫)组成的“炎域工作室”因此诞生!他们的理想是在中国建立一支如CLAMP般超敬业、超优秀、超强悍、超团结的铁杆团队!

  “阿风是队长,猫树是主笔,孤竹小巫与海格是助理!”
1为什么会把“炎域”作为工作室的名字呢?
风:说起这个,名字可是大有来头啊!“炎”是炎黄子孙的炎(不是炎凌风的炎哦),“域”是领域的意思,加在一起是指炎黄子孙的领域,打造中国自己的文化事业。
猫:阿风想出来的,意思就是“她(炎凌风)的地盘(域)”,哈哈哈,开玩笑啦,表打我,其实正确的解释就是阿风说的,为打造中国本土动漫文化而努力!

  2“炎域”成员是怎么走到一起的?
风:海格和我认识得最早,我上职一她上初中时就在天津一个教漫画的暑期班认识了,当时就被她深深折服了!和猫树是三年前在一个漫画网站论坛认识的。和小巫是在《天使》制作时招聘认识,她是个很可爱又可靠的女生,和我同是天蝎座,只是她继承了魅力而我继承了暴力。
猫:说到相识的过程,喵,那简直就是一个传奇,怪不好意思的,其实当初是偶在网上装男生,然后阿风就对偶……(消音)然后,小巫是阿风找到的,是个很尽职的伙伴。她有句名言“别放弃我呀,我自己都还没有放弃哪!”,就因为当初这句话,她加入了我们。海格同学,是个神秘的人物,一直听阿风提起,但却没见过(注:四人都分散在不同的城市工作,平时通过网络联系)。
海:都是因为炎凌风的号召。
巫:漫画把我们牵到一起的!

  3能简单介绍下你们自己吗?
风:我是队长!负责改编和分镜。如果从开始拿笔算起有10几年了吧,最早是小学四年级开始临摹《美少女战士》。参与过的漫画有《会有天使替我爱你》、《SUNDAY DAY》(《果果》中学篇)《玉观音》《一区212》《百米飞翔》《WE ARE TWINS》。
猫:我是主笔!“猫树”就是猫会爬树的意思,是个有点迷糊的人,性格软弱,胆小怕事,经常熬夜,从不洗澡,烹饪白痴,除了以上缺点以外都是优点。
海:我是法律系出身却义无反顾投奔动漫事业的海格,是《天使》的幽灵助理及《果果》作者。
巫:女,未婚,哈哈!我和海格是助理,负责背景网点。

  4哪位漫画家对你们的影响最大?
风:太多太多了,目前最喜欢峰仓和也!
猫:从小到大的受影响过程:高桥留美子→CLAMP→由贵香织里→井上雄彦→小畑健。目前最喜欢井上雄彦、小畑健、田岛昭宇、大暮维人,其实有人说我的画风很像山根绫乃,啊哈哈哈~
海:我很喜欢少年漫画,但影响最大的还是CLAMP。
巫:这个有点多,基本都对我有些影响。

  “《天使》是我们的处女作!”
5《天使》漫画,和原作有什么不同吗?
风:后期的故事改了很多,增加了郑浩扬的戏份,个人比较喜欢他这个角色,但最后和我预计的有很大出入,如果有机会希望在番外篇里详细介绍下他。在故事的前因后果上也加了很多原著没有的线路,但为尊重原著所以没有大动手脚。
猫:这里我想说说长发的优,很多读者不喜欢。其实当初是考虑没看过小说的读者,一开始应该看不出优和翌是双胞胎,书里的顺序也是这样的,但是要画出来的话一下子就看穿了,所以一开始发型要不一样才行,后来读者知道是双胞胎以后,就把优的头发剪短了
巫:加入了更多的漫画语言吧。

  6大家习惯画这类型的故事吗?
风:爱情肥皂剧其实还蛮简单的,只要喜欢过人就会知道如何表现,而且还有很多技术上套路的东西,并不是很难画但也不完美,还是那句话“处女作”。有点郁闷的是我本身是喜欢少年漫画和MAN的男人,爱情只能接受BL。
猫:偶是白纸一张,《天使》也是处女作,正在探索中,倒是很希望尝试各种类型的故事。
海:我本身不擅长少女漫画,都是风风和猫树的功劳,你们辛苦了!
巫:应该还是比较熟练滴~

  7有读者说看《天使》的扉页,感觉和CLAMP的早期路线有点相似,有刻意追求这点吗?
风:完全没有,虽然我们小时候都有喜欢过CLAMP,不过喜欢华丽和美是女人的天性吧,私人觉得峰仓和也及有些少年漫画更华丽,《公主志》第10期开始之后的扉页是我画的,说实话是参考峰仓的风格,我现在已经迷上她了。现在已经不喜欢细腻的少女风了,因为这个,今天还被主编雅竺大人批评了,说我太少年(BL?)了。其实我心里乐着呢,这就是我追求的风格并且会一直延续下去。
猫:相似吗?我印象中所有的女生小时候都喜欢过CLAMP的吧,在画少女风的时候多少会有点潜移默化吧。话说,真的像吗?
巫:没有刻意,我想追求美感的方向,大家都是一样的吧。



TAG: CLAMP中国专访炎域工作室

21/212>最新评论删除 Guest (2009-12-28 11:01:08, 评分: 5 )评 5 分删除 Guest (2009-12-08 13:29:39, 评分: 1 )评 1 分删除 Guest (2009-4-26 16:21:38, 评分: -5 )评 -5 分删除引用Guest (2008-10-16 11:47:51, 评分: 0 )什么中国的CLAMP,http://img.arting365.com/www/books/newbooks/h113/h20/img200810141102360.jpg 这图一看就是抄神威的~
虽然如此,"国原创动漫"加油。删除 Guest (2008-10-02 17:38:12, 评分: 1 )评 1 分删除引用Guest (2008-9-29 09:58:11, 评分: 0 )0分删除桃生侑子 (2008-7-22 16:10:55, 评分: 3 )评 3 分删除 Guest (2008-7-20 15:22:17, 评分: -5 )评 -5 分

视频集>>

热词:

channelId 1 1 前进!我们就是中国的CLAMP!——炎域工作室专访 1