央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

字母检索


首播

重播

——《摇滚藏獒》首发会见闻

郑渊洁:《摇滚藏獒》是郑钧用文字和图画发行的新碟

本报讯(记者肖京 特约记者张红红 北京报道)

  2009年1月8日下午,2009北京图书订货会二楼会议室,人头涌涌,热气腾腾,四方八面的记者冒着零下的严寒赶来汇聚,是因为今次的新书发布会的主角不是作家、漫画家,而是歌坛大腕郑钧。
    因为郑钧,这场新书发布会相比同期会场内其他十几家出版社的新书发布,变得“特殊”;对动漫界来讲,更具不寻常的意义。

郑钧——跨界之旅

  坐在前排嘉宾席上的几个人,引起了我的注意,中国新漫画领军者、天津神界漫画公司总编创陈维东,中环传媒(娱乐)集团董事长林晖,太合传媒投资有限公司总裁钱实穆,上海佩信科诺商标代理有限公司董事长郑鹏,以及专门从广州赶来的《文化艺术报·动漫周刊》主编钟路明。这批娱乐界、传媒界、漫画界的重磅人物集体现身,相信并非友情捧场那么简单,预示着一场横跨音乐、动漫、出版、传媒、授权延伸玩具产品的“跨界之旅”已经暗地里全面展开。
     郑钧十几年前凭着《回到拉萨》在歌坛异军突起,始于崔健的中国摇滚,到唐朝黑豹的辉煌后便停滞并滑落,“郑式摇滚”的西藏高原音乐元素影响了整个中国并延续至今。
    我来到郑钧跟前,久违多年的两只手,终于再次紧握在一起。十几年前初次握手,郑钧尚是歌坛新人,再握时,他已是中国第一个有实力在8万观众面前开个唱的超级大腕。而这一次,已晋升为“父亲”的他是动漫界新兵,我已是动漫传媒界的老兵了。
    郑钧在重逢的喜悦中,简洁地介绍了他杀入动漫界的“动机”。灵感来自女儿和“麦头”。“麦头”是郑钧自养的一只藏獒,最初为了哄女儿入睡,他每天都要编故事给女儿听,后来,“麦头”成了故事的主角,“我自己从小就喜欢画画,家里挂着的油画都是自己画的。女儿和我的共同爱好是看漫画,所以我就萌发了将这些故事做成漫画的念头,然后花了四年的时间来做这个事情。”

视频集>>

热词:

channelId 1 1 郑钧挟猛犬杀入动漫界 1