央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

字母检索


首播

重播

  本报讯(记者 吕超)李小龙之子李国豪殒命之作《乌鸦》可谓轰动一时,以神秘的色彩感染了许多人,成为最成功的哥特影片之一。如今,著名导演史蒂芬·诺林顿也要挑战这一绝唱,重新翻拍《乌鸦》。

一切缘自一场意外

  《乌鸦》是漫画家詹姆斯·奥巴尔于1981年创作的漫画作品,灵感缘自他经历的一次意外事件:他曾近距离目睹一起因醉酒驾驶而酿成的惨剧,从此这些回忆画面总是无法抑制地出现,直至他开始创作《乌鸦》漫画故事,成为他排解心中恐惧影响的出口。压抑、沉重的内容致使作品完成7年后才得到正式出版机会。
  《乌鸦》描述了男主角艾瑞克和他的灵魂伴侣雪莉的真挚爱情故事。让人们明白失去的痛苦,体会到应该珍惜现在的拥有。


李国豪的“灵魂之作”


  也许是相中了《乌鸦》的内涵,导演亚力克斯·普洛亚于1994年首次将这部灰暗风格的漫画改编成真人电影搬上大银幕。他过去的作品大多充满人性的丑恶,里面的城市失衡狂乱,角色歇斯底里,但他驾驭大型CG场面及营造整体气氛的功力却十分优秀。《乌鸦》便是其中典范。故事讲述万圣节前夕,摇滚乐手艾力与未婚妻被谋杀,一年后艾力凭借乌鸦的神秘力量复活,还拥有了超能力,于是他开始穿梭阴阳两界,向残害他的凶手展开报复行动的故事。
    功夫明星李小龙之子李国豪的加盟也是影片亮点之一,他传神出色的演技,加上普罗亚斯的鬼斧神功使本片成为好莱坞电影界中罕见而出色的异色电影,一部成功的哥德式幻想电影。
    1986年开始涉足演艺圈的李国豪星路异常顺利,先后拍摄《龙在江湖》《小东京对垒》《龙霸天下》等几部影片,《乌鸦》算是他第四部较有影响的影片,为了把这部耗资1400万美元的作品完美诠释,李国豪竭尽全力,他经常挂在嘴边的话是:“没想到拍这部戏会如此累人”。诡异神秘的气氛使影片整个拍摄过程都显得十分压抑,再加上那件事的发生更将影片摸上了一层黑暗色彩——在一场枪战戏中,28岁的李国豪不幸中弹身亡。为将《乌鸦》的剩余部分完成,导演绞尽脑汁,运用蒙太奇和CGI,把他的形象从已拍好的镜头中移接到尚未拍摄的镜头里,影片才得以完成。
    李国豪的离奇身故至今仍是一个谜团,不知他是否也像《乌鸦》所传达的一样“通过灵魂的向导,再度复活……”。


“哥特之最”


  《乌鸦》曾经名噪一时,充满悬念的拍摄过程,加上导演的有意渲染,从始至终都散发着神秘的气息,而且相对于好莱坞主流大制作而言,《乌鸦》作为哥特片的代表性作品显得更独立、更另类,诡异的巫术气质贯穿全片,自始至终的阴暗场景和演员脸上涂抹的白色油彩等摄影、化妆细节也无一不渗透出哥特的风格。这种对哥特文化淋漓尽致的诠释甚至为它赢得了“哥特教科书”的美誉。
  《乌鸦》的成功也使其续集很快被拍摄完成:分别是《乌鸦2:天使之城》《乌鸦3: 鸦魔战士》和《乌鸦4: 邪恶祈祷》,虽不及首作精彩,但这一系列影片也足以令人回味无穷。
   有前四部曲的保驾护航和好莱坞日新月异的电影制作水平,15年后的新版《乌鸦》会带给观众的或 许是一个眩目、震撼的新歌特境界。但是新的问题也浮上水面,到底谁来接替“李国豪 ”出演这个似乎被诅咒了的男主角呢?

视频集>>

热词:

channelId 1 1 “生命与灵魂谱写的乐章” 沉睡15年的《乌鸦》新版重生 1