央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

字母检索


首播

重播

  有业内人士表示,动漫产业的发展将推动文化产品的输出,为我国民族文化“走出去”行成一个良好的氛围和途径。

  动漫产业春天渐至

  “十二五”规划明确提出推动文化产业成为国民经济支柱型产业,党的十七届六中全会再度强调文化产业的发展目标。这表明,文化产业正在政策鼓舞下驶入快车道。

  根据中投顾问此前的调查发现,到2012年,我国动漫产业衍生品市场价值将要突破150亿,而动漫产业本身的市场价值预计也将达到300亿,动漫产业发展势头十分强劲。

  “动漫产业是文化创意产业的重要组成部分,它跟工业制造业接轨,大大提升了产品的附加值,是实体产业的有益补充。”中娱文化股份有限公司总经理王进接受媒体采访时表示。

  国产品质有待提升

  2011年,被称为国产动画元年。因为国产动画电影在沉寂了长达十几年之久后,集中爆发。《魁拔》、《兔侠传奇》、《藏獒多吉》等制作精良的动画电影,纷纷抢滩暑期大荧幕。

  虽然国产动漫在今年取得了相当不错的口碑,《兔侠传奇》、《魁拔》等精品动画在创作水准上得到观众的高度认可,但这几部国产动画的票房加起来总共才几千万的票房,而一部国外动画《功夫熊猫2》在短短的时间就掠走了6亿的票房成绩。可见,与国外动漫产业相比,国产动漫还存在相当大的差距。

  虽然我国在文化产业上的GDP呈增长趋势,但是相比于美国和日本在文化产业以及动漫产业的发展,还相对滞后。

  以日本为例,目前,日本动漫产业的年营业额达到230万亿日元(折合人民币19.24万亿),年纯利润达6000亿日元(折合人民币502亿元),已经成为了日本第三大产业,广义上说动漫产业已经占日本GDP十几个百分点。但是2010年中国的动漫行业纯利润才28亿元,不到日本动漫行业的6%。

  由此可见,我国的文化产业以及动漫产业还需要在各个方面加以完善和提高。

  精品重在原创

  值得注意的是,部分动画片抄袭成风、粗制滥造的行为,给国产动漫行业发展蒙上了阴影。

  有业内人士分析认为,国产动画遇冷归结起来有诸多原因,如题材容易跟风、低幼化倾向比较重、营销相对滞后、内容创作局限等,而加快培植原创动漫势力则是重中之重。

  不过,在面对中国动画市场不好做片市场艰难的发展背景下,网易却偏向虎山行,借道网游优势进军动漫业。日前,网易为打造其网游同名动漫片《梦幻西游》不惜耗资亿元来招募优秀动漫制作团队。

  对此,著名漫画家姚非拉表示,动漫最重要的优势在于原创精神,而这也正是当前被抄袭成风、粗制滥造负面评价包围的中国动画片市场所缺失的,网易有望为中国动画市场重塑原创理念。

  国家广电总局副局长李伟曾表示,动画产业是内容产业、创意产业,生动性、趣味性、想象力都是动画最本质的东西,一部优秀动画片,需要精彩的故事支撑,尤其是目前主要观众是少年儿童,他们还不具备很强的鉴别能力,更需要我们用生动有趣的方式进行价值引导。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 动漫大跃进:国产品质有待提升 1