央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

字母检索


首播

重播

  “漫画奥斯卡”法国昂古莱姆大奖入围者、“历史会晤”国际漫画大奖金奖得主——云南昆明的漫画家李昆武,凭借《一个中国人的生活——从小李到老李》漫画三部曲成为亚洲国家第一个获此殊荣的漫画家;他在今年法国布鲁瓦文化节上成功举办个人专场展览;他操着中国话在法国大学的讲台上,侃侃而谈中国百姓生活的变化……

  “《一个中国人的生活——从小李到老李》漫画三部曲通过记录一个人的人生,向外国读者介绍一个完整、真实和开放的中国。12日下午,书籍作者、中国著名漫画家李昆武在法国巴黎三区的凤凰书店与法国读者见面交流,举行签售会。”这是2011年10月12日新华社驻欧洲记者站发的一条新闻,瞬间被各大网站转载,李昆武的漫画书在法国第十四届布鲁瓦文化节上大热,李昆武荣获国际漫画大奖金奖的新闻,顿时在国内引起极大的关注。

  金奖:用漫画讲述一个中国人一生经历的每个年代,这在海外是第一次

  “最初创作这部书的初衷是希望尝试用自传体漫画这种形式来记录自己的人生,自己父母所经历的不同时代。没有想到该书会受到热捧。”在创作过程中他发现,其实自己走过的55年人生之路,恰好是共和国成长壮大的历史。李昆武说,“漫画三部曲通过‘我’的人生,向外国读者讲述了当代中国完整、真实和开放的发展史。这在海外还是第一次。这也是该书能这么快就翻译成七国文字并获得金奖的最终原因吧。”

  该书分为三部,第一部“多难”,讲述了“我”作为主人公从出生到初入社会的故事;第二部“转折”,聚焦“我”成年后的工作;第三部“兴邦”,介绍上世纪80年代以来中国社会变迁的历程以及“我”的经历和感受。书中先后出现过100多个人物,有的是李昆武的家人,有的是他的同学和朋友,还有的是昆明街头随处可以看到的普通人。画面涉及工厂、农村、部队等环境,对百姓的衣食住行和喜怒哀乐做了详细真实的描绘。通过对一个家庭和个人命运的起落变化的记录,折射了中华民族多难兴邦的历程。

  世界最高的漫画荣誉是法国一年一度的昂古莱姆大奖,获奖作品是从全球1000多部作品中产生,其规格和礼仪相当于电影的奥斯卡奖,李昆武的漫画三部曲首先获得入围前20名的荣誉;接着,又在第十三届法国“历史会晤”文化节上摘取国际漫画唯一金奖。

  成功:用画笔描绘普通人的真实生活,这样的作品才能超越国界、打动人心

  李昆武作为云南日报报业集团春城晚报资深美术编辑,现为省美协理事、中国新闻漫画研究会常务理事。他是地道的老昆明,在这片土地上生活了55年,多年来他一直在用漫画画昆明,其中,他创作的漫画《云南十八怪》已成为记录昆明市井文化的经典之作。其他的《边疆风情游》《漫画游丽江》《漫画游大理》《漫画游昆明》等都受到读者喜爱。

  “做个性、求创新”是他在创作上持之以恒的信念。他说,创作过程很艰难,艺术上有挑战,向海外市场推广时,文化背景的差异也带来一些困难。所幸,在联合创作人菲利普奥蒂耶的帮助下,在进行了一番艰难探索后,这些问题最终都解决了。

  从漫画三部曲获得的成功来看,李昆武得到了很大的启示:当他站在法国大学的讲台上时,各国学者谈到对他书的喜爱,一致认为,一是通过书了解了中国普通人的生活;二是认识了中国的发展过程,有别于过去一些对中国发展不客观写作的书,找到了中国改革开放后迅猛崛起的答案;三是看到中国人的喜怒哀乐,非常人性。因此,作为一个漫画家,唯有走进普通人的生活,用画笔描绘出他们的真实生活、内心情感,这样人性化的作品,才能超越国界,打动人心,受到世界各国人民的喜爱。

  李昆武感慨:面对生他养他的这座春城,他常常沉醉其中,她的阳光、原野,她优美的歌谣、韵味无限的乡音,她的文化和变迁……都会让他欢喜让他忧;每当他掇笔疲惫之时,似乎听到上苍的叮嘱:一定要完成这朝圣般的创作,二十几年来,他一直坚持这样做,是心愿,是情感,也是责任。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 李昆武漫画大热法国 1