央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

字母检索


首播

重播

  2011年第七届中国国际动漫节“美猴奖.新明半岛杯”大学生动漫声优大赛5月3日下午在休博园第一世界大酒店圆满结束。市委宣传部副部长汪小玫出席决赛现场,浙江传媒学院领导奚建华、彭少健、王文科、李军等出席。新明投资控股集团董事长陈承守大力支持了本次大赛,也来到决赛现场。

  经过紧张激烈的三轮比赛,吉林艺术学院的“年轻人组合”队夺得特等奖,浙江传媒学院的“声声夺人”队获得一等奖。吉林大学“超声马达”队、浙江传媒学院的“灵之音”队、吉林艺术学院的“FUNNY FOUR”队获得二等奖。吉林艺术学院的“beautyNO.1”、中国传媒大学“西游剧组”、天津师范大学“月半组合”、新疆艺术学院“羊肉串队”和南京师范大学队获得三等奖。
  另外,大赛现场颁布了三个单项奖:吉林艺术学院的“FUNNY FOUR”队、浙江传媒学院的“灵之音”队和“声声相依”队分别获得最佳创意奖、最具声音表现力奖和最受媒体关注奖。在决赛前的晋级赛中,另有十支队伍荣获优胜奖,湖南大学的“Mr.tomorrow”队还摘得最佳人气奖。
  本次大赛由中国国际动漫节执行委员会主办,浙江传媒学院承办。2011年中国国际动漫节首次将大学生声优大赛纳入动漫最高荣誉“美猴奖”系列中。第七届中国国际动漫节“美猴奖”大学生声优大赛吸引了来自中国传媒大学、浙江大学、武汉大学、中国美术学院、天津师范大学、吉林艺术学院、新疆艺术学院、浙江传媒学院等80余所高校近400个团队参加了该项赛事。相比上一届大学生动漫声优大赛,参赛作品翻番,队伍数量翻番。参赛选手既有专业院校,也有非专业院校,有的选手还自己制作动画;从语种来看,汉语、英语、日语等都有涉及,语种更加多样化;从地域分布来看,参赛队伍来自全国各地,新疆、内蒙古、广西、四川、广东、海南等省份的高校都不远千里送来报名作品。经过初赛、复赛、网络投票和晋级赛,共有10支队伍杀出重围,成为最后争夺冠亚季军的有力竞争对手。今天,所有团队的最终名次全部揭晓。

特等奖获得者——吉林艺术学院的“年轻人组合”

  残酷淘汰制,一分一秒决定胜与负
  经过初赛、复赛、网络投票和晋级赛,来自吉林艺术学院的“beautyNO.1”、“FUNNY FOUR”、“年轻人组合”,浙江传媒学院的“灵之音”、“声声夺人”,吉林大学“超声马达”,中国传媒大学“西游剧组”,天津师范大学“月半组合”,新疆艺术学院“羊肉串队”和南京师范大学队晋级十强,成为最后争夺冠亚季军的有力竞争对手。而这10支队伍在决赛中全力以赴。不同于半决赛的积分制,决赛采用了更为残酷的淘汰制。每一分每一秒的表现都被评委看在眼中,稍有不慎,就有可能面临淘汰。
  第一轮“动漫狂欢”,根据作品内容、节奏、戏剧冲突、团队合作等元素将参赛作品进行有机的剪辑串联,由10支参赛队伍分2组按顺序对作品进行现场配音表演。第二轮“声音塑造”,根据大屏幕出现的动漫片段,每队选出一位选手代表本队,根据所选动画片中不同人物的个性进行声音形象塑造。这轮中决出两只队伍进行最终的PK。特等大奖从最后的PK竞争中产生。最终,吉林艺术学院的“年轻人组合”夺得特等奖。

一等奖获得者——浙江传媒学院的“声声夺人”


  片里拼声音,片外表情动作齐上阵
  直接看配音作品是一种享受,惟妙惟肖的声音会让你很快融入到作品情节中。然而看选手们现场配音,则更加有震撼力。为了表现出更加有感染力的声音,每个选手都全情投入,在舞台上手舞足蹈。有的会跟着角色一起做动作,决赛飞翔了选手也张开双臂,决赛摔倒了选手也跟着做倾斜状。有的为了让声音低沉符合人物,会一直躬背屈膝,用压紧身体的方式来压紧声音。
  来自吉林艺术学院的姜成龙就是一个典型的例子。他所在的队在晋级赛中总分位列第一,并夺得了全场唯一一个超过九分的分数,他说,“声音本来就是丰富多变的,努力塑造就会有效果。”看姜成龙的表演,你会感到他不只是在配音,甚至是在演戏,他几乎忘了观众的存在,大幅度的动作和夸张的表情显示出和角色完全融为一体。
  浙江传媒学院的大三学生楚希在闭幕式上获得了与《马达加斯加》的配音者王晓巍同台为《怪物史莱克》配音的机会。毫不逊色的专业水准,使他博得观众的热烈掌声。

浙江传媒学院学生楚希与王晓巍同台配音

  南北大对决,谁是大赢家
  十强中,浙江传媒学院占了两席,吉林艺术学院占了三席。两所学校成为了夺冠的大热门,实力不容小觑。
  吉林艺术学院一直与配音有着深厚的渊源,在上届的比赛中就取得了不俗的成绩。此次十强中的三支团队都来自配音专业,他们的指导老师胡连华是中国著名配音演员,曾任长影译制片厂厂长。在老师的指导也影响下他们今年发挥更加出色,三支队伍进入决赛。
  而东道主浙江传媒学院是去年的冠军得主。他们凭借着主场优势,人气旺,实力强,一直处于强势地位。配音方面也是颇有建树。在校级乃至省市级、国家级的配音比赛中积累了丰富的经验。校内社团“零点配音社” 定期培训讨论,互相指点,引出了一大批配音人才。
  决赛结果终于揭晓,特等奖和一等奖都从这两所学校产生,这是一场强手碰强敌的比赛。

重量级评委齐聚一堂

  重量级评委,现场聚一堂经典点评
  你一定知道他们的声音。《变形金刚》、《魂断蓝桥》、《尼罗河上的惨案》、《米兰的春天》、《寅次郎的故事》等多部国内外知名影片和动漫的配音艺术家来到现场。著名播音艺术家、上海人民广播电台播音指导陈醇,上海电影译制片厂副厂长刘风,上海电影译制片厂著名配音演员、表演艺术家刘广宁,浙江省电视艺术中心国家一级演员刘柏弘,凤凰卫视播音指导、香港传媒艺术学院院长张妙阳,长影译制片厂导演、国家一级演员王晓巍都前来担当评委。荧幕后的他们激情,专业,谨慎。现在他们为选手们指点迷津,提出实用性建议,鼓励他们尽情创造,努力创新。本次比赛可谓是一次专业实用与娱乐活泼相结合的比赛。上海电影译制片厂副厂长刘风比较看中团队综合能力和配合程度,人物个性特质的表现。
  专家评委们认为本次大赛具有很好的意义,著名播音艺术家,上海人民广播电台播音指导陈醇说:“这样的活动促进了学生语言的锻炼,是大学生参与活动,接触社会的好机会。”上海电影译制片厂副厂长刘风表示很希望大赛能办大,不仅是大学生,要让更多的人参加。长影译制片厂导演、国家一级演员王晓巍说,选手的表现让她看到了译制片的希望,感到有了更大的动力,她希望选手们为以后配音事业多做贡献。

视频集>>

热词:

留言评论

channelId 1 1 “美猴奖.新明半岛杯”大学生声优大赛结果全揭晓 1