央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

字母检索


首播

重播

Costume Play,意为角色扮演,简称:COSPLAY,日文写作「コスプレ」,动漫粉丝们简称“コス”或“COS”。据说,最早的“COS”出现在美国迪斯尼乐园,由最初的与观众互动逐渐演变成独具迪斯尼风格的“卡通嘉年华会”。“COS”的繁盛、流行始于上世纪90年代,日本的各大游戏、动漫展会上,少女、少男们装扮成人气动漫角色,一时间“COS”成了青年人展示自己的舞台。如今,无论是商业宣传还是粉丝自发的活动,“COS”已成为一种“动漫界”的流行元素,当然,青年人乐此不疲的背后是动漫文化创意的无限可能。近日,河南洛阳于洋日语培训学校就将“COS”引入日语教学课堂,利用青年人对“COS”的热衷与参与,为语言教学带来一种别开生面的尝试。“COS教学法”的创始人于洋说:“最初一群玩动漫,热爱‘COS’的孩子被家长定位为‘异类’、‘荒唐’、‘浪费时间’等等,随着‘COS’引入日语课堂,孩子们欣喜若狂,宣称是终于找到了‘组织’,学习的劲头更是高涨”;在于洋日语学习已有半年时间的高中生张宇说:“我原来玩‘COS’,家里没有一个人支持,妈妈更是觉得‘COS’就是洪水猛兽,把她原来乖巧的小女儿变得稀奇古怪。的确曾经有一段时间我的成绩下滑很厉害,但那是因为我苦恼于我热爱的东西不能被肯定,并且强行禁止……”、“ 兴趣是最好的老师,能把孩子们留在课堂里,就必然要了解孩子们的世界。”于洋老师如是说。

告别语言教学的枯燥、单调,曾经留学日本的于洋老师可谓煞费苦心,除活跃课堂、增加学生学习日语的兴趣外,一件件略显粗糙、古怪的“COS”道具可是学生们亲手制作——死神、黑执事、初音……看学生们举手投足,一派动漫世界的真风景,小小的教室一时间难分学生、老师。

“COS”,一个从童话中走出的真实传奇;透过其巨大商业成功的背后,无论动漫及其周边是产业、是创意、还是文化?在想象中迈出尝试的一步,往往能得到出人意表的收获。

视频集>>

热词:

留言评论

channelId 1 1 Cosplay文化走进日语教学课堂成时尚 1