央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

字母检索


首播

重播

  阳光明媚的森林里,一个原始人为了摘到挂在树枝上的苹果,居然憋住一口气,把自己变成“热气球”,轻飘飘地飞到了天上。可惜那只苹果似乎早已 “名花有主”,一只愤怒的小鸟为了保护自己的食物,对原始人展开了攻击,撕下了原始人身上唯一的遮羞布――一条草裙。此时光屁股的原始人已经完全顾不得那个苹果了,他呼扇着手臂,竟然还真的“游”到了自己的“内裤”旁,并成功完成了“内裤夺回”作战。

  以上这一幕出自喜剧动画《诺诺森林》的情节,虽然完全违背了物理学定律,却没有观众去质疑它的真实性和可行性,反到是会被逗得哈哈大笑。而之所以会产生这样的效果,则要归功于艺术夸张手法的运用得当。其实这种忽略真实物理规则的表现手法,在影视和游戏中早已屡见不鲜。就拿李安导演的《卧虎藏龙来》说,其中有一段李慕白在树林中追逐玉娇龙的情节,两人施展轻功,踏叶而行,最后李慕白竟然还站在了一条柔软弯曲的树枝上。这样无视物理学的片段,在观众眼里却显得极具美感,也因此才让《卧虎藏龙》捧得第73届奥斯卡最佳外语片等四项大奖。而像《黑客帝国》里基努里维斯后仰躲避子弹的镜头,更成为了电影史上的经典片段。

  在电影中,违反物理常识的夸张手法往往会让影片变得富有冲击力、更加震撼,从而达到意想不到的效果。而放在动画片中,这种艺术夸张则会变成令人捧腹的笑料。相声艺术大师侯宝林先生曾经举过一个例子:如果一个人在操场上做广播操,不会有人觉得奇怪,但他要是在公共汽车上做操,就会变得非常滑稽可笑。这个例子很好地说明了“不合常理”所造成的反差,是让人发笑的重要手段。

  前文中提到的动画片《诺诺森林》,就有许多这种非常夸张的片段,例如一根藤条就可以让一块巨石如陀螺般飞速旋转,光靠一条小细腿就能驱动载了四个人的“汽车”。当观众看到这种情节时,不仅会觉得十分有意思,更会把它当成一种创意,享受其中带来的新鲜感和乐趣。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 从《诺诺森林》看影视作品中的艺术夸张手法 1