央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

字母检索


首播

重播

   

  编者按:本报今年新增设的产业观察栏目《百家讲坛》,先后刊发了北京动漫文化研究员杨闳文的《中国原创漫画人才严重匮缺》,日本大岛景宏教授的《日本动漫是如何发展起来的?》,记者刘莹的《中国动漫展会收获何在?》,上海动画电影发展观察者徐敏的《从<风云决>投资回收模式看SMG集团发展战略》,动画教师王科的《谁阻碍了国产动漫业的发展》,马来西亚首席漫画家蔡再鸿的《被动到精彩——马来西亚动漫业态势》及网易首席执行官丁磊的《我应该拍<功夫熊猫>还是<赤壁>?》。
    在新闻出版总署、广东省政府主办的中国国际漫画节开幕前夕,我们特意刊发《中国文化报》记者林瑞华的文章,冀望起到抛砖引玉的作用,给全国动漫业的政府官员和企业管理层提供一份参考。
    本栏目完全公开,志在吸纳各界精英或有心人对动漫产业的不同声音与诊治良方。来稿请投524417884@qq.com
    目前国内大热的不过是动画,相形之下,漫画不但乏人关注,其市场前景更是面临不可忽视的危机。
    “我是搞漫画的,动画和漫画是相辅相承的。过去搞动画的老前辈,基本上都是漫画大师,像万氏三兄弟等,现在动画和漫画是一头热,一头冷,对漫画的关注太少了,漫画市场面临很大的危机。”中国人民大学艺术学院的洪涛教授对本报记者说。
    中国的连环画和漫画都曾有过辉煌时期。《连环画报》月刊曾在1981年创下110万份的单期历史最高发行记录。1993年,中国第一份新漫画半月刊《画书大王》创刊,首期销量就达到12万份,半年后上升到60万份。
    然而,到2006年下半年,在中国原创漫画界具有重要影响力的刊物《少年漫画》《北京卡通》《科幻世界画刊》等先后改刊、停刊,这对中国原创漫画无疑是一个重创。洪涛不无感慨地对记者说:“‘5155工程’时期的5本杂志,现在只剩下一本《中国卡通》。市场情况好一些的杂志,基本都是幽默漫画,跟动画联系比较紧密的故事漫画,现在市场上已经基本绝迹了。”
    从1991年就进入原创漫画领域的中国东方文化研究会连环画分会秘书长徐涛对记者表示,近年来原创漫画的数量的确有所回升,一些作品在读者中产生了一定的影响,有些作品在欧洲出版,但这主要反映在幽默漫画杂志和作品上,而对动漫产生起决定性作用的长篇都市漫画,就是不见起色。

视频集>>

热词:

留言评论

channelId 1 1 是什么捆住了中国漫画的手脚? 1