央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

字母检索


首播

重播

  新中国第一部动画片《瓮中捉鳖》就诞生在吉林。

  经过几十年的发展,尤其是近三年,吉林动漫重新崛起:2009年,吉林动漫集团成立;2010年全省动漫游戏产业实现产值62亿元,较上一年度增长约30%;2011年上半年,吉林动漫产业的产值较上一年同比增长26%左右,发展势头良好。

  “吉林是极具潜力的研发生产基地,渐成国内重要的动漫人才培养基地,特色鲜明、优势明显的吉林动漫已经成为一个新的文化产业现象。”吉林动漫集团执行董事、常务副总经理杨舟贤说。

  ■吉林动漫

  有366家企业

  近5万人从业

  昨天,杨舟贤介绍了我省动漫的发展情况。

  截至2010年年末,我省共有动漫游戏企业366家,其中动漫企业51家,网络游戏企业9家,游戏娱乐企业306家。

  动漫游戏企业注册资本金12亿元,从业人员47800余人,年动画片加工生产能力超过5万分钟。

  据统计,2010年全省动漫游戏产业实现产值62亿元,较2009年度增长了30%左右。

  另据初步测算,2011年上半年,吉林动漫产业的产值较上一年同比增长26%左右,发展势头良好。

  目前,我省初步形成了以长春为中心,辐射吉林、延吉、四平等周边城市的动漫产业发展格局。相继建成了吉林动漫游戏原创产业园、吉林知合国际动漫产业园、吉林东北亚文化创意科技园、长春国家新媒体产业合作园、长春软件与动漫服务外包产业园、长春科技创意文化产业园、四平亿豪动漫基地、延边东北亚文化创意产业基地等以动漫产业为核心的文化创意产业基地。

  ■人物访谈

  长春市博识路168号,吉林动漫游戏原创产业园。这里已成为我省动漫产业的一个重要“根据地”,并引来众多动漫界的大腕,助推吉林动漫的发展。近日,记者见到了两位重量级人物:王柏荣和钟智行。他们讲述与吉林动漫的故事。

  王柏荣:东北文化特色动画片有看点

  王柏荣是我国著名的动画导演,剪纸片《小刺猬吃西瓜》、《抬驴》、《老鼠嫁女》、《南郭先生》及《火童》,都是由他执导的。目前,69岁的他是吉林动画学院副院长,104集的大型原创系列动画片《长白精灵》就是他亲自执导的。据了解,该动画片制作已近尾声,并已在吉林教育频道和长影频道播出。

  为了创作这部动画片,“我们找了大量的资料,一些民间传说或是一些离奇的故事等,我们认为都不足够体现长白山整体文化。”王柏荣说,在没有任何头绪的时候,一条公安部门抓捕拐卖儿童逃犯的消息启发了他。

  “如果在长白山的动物群中有一个比较坏的动物拐卖了一个比较正直的人参王子,而那个人参王子在狼窝里面成长,学了很多狼的观念,后来他又回到了植物王国的社会群中……那就完全是格格不入了。”王柏荣说,这样就产生很多很多的矛盾,这样就有戏可做,也有故事可讲。

  当时,从这个切入点引申出来很多故事情节,于是形成了《长白精灵》最基本的构想。“做一个让我们的孩子能看懂,但又不很老套的东西。”这是王柏荣给《长白精灵》定下的基调。

  这样,很多时下的社会现象被揉了进去,比如制假售假等社会现象在故事里面就有比较巧妙的体现。“我们在片子里面除了正常地讲故事外,还增加了一些现代的社会元素,使孩子们在动画片中能了解当下丰富的现实生活,但最主要的是我们要给孩子传达一种真善美的民族文化内涵。”王柏荣动情地说。

  在交谈中,记者得知,吉林动画学院很多学生都参与到《长白精灵》的制作中。“90%都是。”王柏荣表示,最多的时候是70多个人在一起共同合作。

  “这是一个绝对的原创。”王柏荣自豪地说,《长白精灵》系列动画片从最初的故事创作到后来的技术特效都举起了自主原创的大旗。

  在《长白精灵》中原汁原味的东北特色很多,作为一名南方人,王柏荣带领的创作团队着眼点不同于本地人。本地人认为很熟悉的东西,南方人会认为很新鲜,很有特点。王柏荣说,东北有很多俏皮话,很有地方特色的东西,这些很吸引人。因此,带有浓厚东北文化特色的动画片是很有看点的。

  钟智行:动画是来源于生活的

  钟智行,香港顶尖的视觉特效高手,曾担任电影《功夫》、《无极》、《满城尽带黄金甲》、《少林足球》的特效导演。现担任《青蛙运动会》项目导演、艺术总监、责任人。据介绍,《青蛙运动会》从策划、编剧到创意制作全部由吉林动画学院独立完成。

  “这是一部励志片。”钟智行说,《青蛙运动会》以长白山的初秋为背景,以家喻户晓的林蛙为原型,集中展现东北的地域特色和人文特点。通过小林蛙的成功经历和知难而进的精神,激励青年人积极进取,实现自身价值。

  同时,影片中多方位展现了长白山的“鸡头米”、“塔头墩”、“美人松”、“红松”、“落叶松”、“岳华林”等自然资源,向人们展示了热爱自然、保护自然,与大自然和谐相处的时代精神。

  为了拍好这部片子,钟智行实地考察了长白山、长春的池塘,甚至是林蛙和牛蛙的养殖地。这种生活上的体验,为他的创作提供了更多的灵感。

  “动画是来源于生活的。”钟智行强调,作为一名优秀的动画师一定要对周围事物保持敏感度,比如城市的建筑、节奏感强的音乐等,这些都可能出现在动画里面。

  ■文化产业

  实施文化产业提速计划

  促其成为新的支柱产业

  吉林动漫是我省文化体制改革的一个缩影。据了解,为大力推动文化体制改革和文化产业发展,我省专门建立文化体制改革和文化产业发展工作领导小组,先后制定《吉林省深化文化体制改革总体方案》、《吉林省文化体制改革重点任务责任分解》等文件,并出台相关扶持政策。

  在政府的推动下,目前,全省50家发行单位、16家出版单位、3家文艺院团、1家电影厂和9个市(州)所属的市本级电影公司、电影院,完成转企改制;同时,吉林省坚持改革与整合相结合,着力培育骨干文化企业,形成了以长影集团、吉林出版集团、吉视传媒股份公司、吉林日报报业集团、吉林歌舞剧院集团、吉林省影视剧制作集团、吉林动漫集团等国有文化企业为框架的产业布局。

  除了政策扶持,我省还对文化产业给予资金支持。目前,我省文化产业发展专项资金已从最初的每年1000万元增加到3000万元;同时,我省还设立2000万元文化产业投资引导资金,探索建立规模为两亿元的文化产业投资基金,帮助文化企业融资贷款,投资项目;此外,吉林省委宣传部还与中信银行长春分行签署30亿元授信额度的战略合作协议,完善投融资平台,解决文化产业的资金“瓶颈”。

  通过文化体制改革,我省实现了文化产业的高速增长,自2006年起,全省文化产业增速连年保持在20%左右,超过当地GDP增速。2010年,我省文化产业已占全省GDP的4.9%。“十二五”期间,我省将实施文化产业提速计划,力争到2015年,实现文化产业增加值占全省GDP的6%以上,成为新的支柱产业。

视频集>>

热词:

留言评论

channelId 1 1 吉林动漫主打本地特色 有特点有看点还有卖点 1