央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

字母检索


首播

重播

  投资1亿挺进动漫行业,使网易再次成为了行业议论的焦点。在互联网竞争白热化的今天,同行们都不停的在互联网领域跑马圈地,而网易却总是让人诧异的挺进陌生的行业。作为互联网巨头,网易从养猪到动漫,近年来的跨界经营涉及的基本都是传统行业,如何在这些领域起步、发展到壮大是必经的过程,并无捷径可走。因此媒体评论称跨进来容易,如何HOLD住才是关键。

  网易1亿挺进动漫圈 是财大还是气粗?

  就像养猪一样,有人认为网易是钱太多了,不知道往那花。的确,网易很有钱,据了解网易拥有17.6亿美元的现金储备,是国内互联网企业中现金储备最多的。而从网易今日公布的2011年Q3财报来看,总营收突破20亿元,同比增长近四成。其中网游业务增长39.8%,收入达18亿元。而《梦幻西游》依然是增长主力。因而投资1亿进军动漫,对网易来说并不算太大的投资。但是对于外界来说,尤其是动漫行业一次性这么大的投资还是比较少见的,因为动漫行业这几年的发展前景并不被外界看好,很多动漫公司运营艰难,投资人血本无归。而对于网易来说,情况就完全不同了。《梦幻西游》拥有2.5亿的注册用户,这么庞大的用户基础首先保证了受众群体,再者网易做动画的初衷是为游戏而服务,只是网游产品衍生的的一步战略而已。而且动漫游戏本来就属于一家,因此网易才会做出投资1亿拍一部动画片的决定。

(图1:2011Q3财报显示网游营收增长近四成)

  国产动漫抄袭成风是随大流还是独树一帜?

  据了解,近几年国产动漫的发展跌入前所未有的低潮。虽然国家一直在不停的大力扶植动漫企业,看似欣欣向荣的动漫产业却一直在开倒车,除了一部“喜羊羊”外至今未出现过一部令观众印象深刻的动画作品。反而却出现了大批抄袭作品出现,使很多坚持原创的动漫企业在夹缝中求生存,最终也被淹没在抄袭的风潮中。今年,国产动漫在经历了发展低潮后,略有起色。几部制作优良的动画电影集中上映,都获得了相对不错的口碑,但是对比国外动画总体票房相差甚远。而网易在这个时候将产业布局切入动漫,也是看到了未来国产动漫的发展机遇,将网游和动画强强联合,为两个行业带来新的发展前景。同时网易也希望能将网游的原创氛围带到动漫行业,影响其他动漫企业坚持原创,共同竖起拯救国产动漫的大旗。

(图2:网易亿元巨资打造《梦幻西游》动画片)

  左手网游右手动漫网易左右互搏新未来

  前面我们了解到网易此次大手笔进军动漫在于,一方面是回报亿万《梦幻西游》玩家,另一方面意在拯救风雨飘摇的国产动漫。有业内人士表示网易虽然在网游行业实力强大,但进入动漫这个陌生的领域,并扛起拯救国产动漫大旗略显势单力薄,是否能够真正影响动漫行业的发展,还要看未来动漫行业的发展气氛是否能够好转。因此网易借此机会进军动漫,是希望能将网游的成功经验带到动漫行业,为行业打一剂强心针。

  对此笔者认为《梦幻西游》动画片作为网游的衍生产品,在网易的战略布局中扮演者锦上添花的角色,而网易2010年启动的品牌刷新运动正是为布局动画铺平了道路。动画是一个很容易获得口碑的产品,它将会为《梦幻西游》带来品牌价值的提升,并拉动潜在用户,为游戏增添新的生命力。

视频集>>

热词:

留言评论

channelId 1 1 网易1亿巨资跨界动漫后的冷思考 1