央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

字母检索


首播

重播

  今年7月中旬,计划将于8月起在国内各电视台播出的国产动画《高铁侠》曝光了部分片花,遭到网友们“抄袭日本动画《铁胆火车侠》”的质疑。网友称,根据网上所曝光的片花,日本动画片《铁胆火车侠》的“饭团大作战”和中国动画片《高铁侠》的第一集“饭团大战”相比,除了外观变成了中国高铁之外,故事的演进、背景画面以及人物动作几乎和《铁胆火车侠》一模一样。此消息经网络广泛传播后,很多网民留言对《高铁侠》的抄袭行为进行讥讽。

  8月1日,位于辽宁沈阳浑南动漫产业基地内的沈阳非凡创意动画公司公开了关于动漫《高铁侠》疑似抄袭的声明,就此回应网络质疑。声明内容基本与之前记者采访公司行政负责人隋先生“网上流传的是去年策划时员工制作的样片而非成品,动画片还在制作过程中”的答复基本一致。

  事件依旧在各大门户网站微博的“1小时热议”话题中,显然,“声明”的答复并没有平息网友的质疑。中国传媒大学动画与数字艺术学院院长助理王雷说:“‘抄袭’与否并非简单的定夺,但从网络曝光的视频可以看到这是一个比较恶劣的行为。同时,也可以看到中国动漫创意乏力的事实。”

  近期热映的动画片《魁拔》中,主人公一头红发、手持长棒不禁让“80后”有似曾相识的感叹。有“80后”网友认为,电影的风格和人物都非常“日本风”,与《七龙珠》有异曲同工之感。2006年播放的《象棋王》也曾经被网友“对比”,称其基本设定、男主角的外貌都有模仿日本动漫《游戏王》和《棋魂》的痕迹。

  “当动漫在日本、美国成为支柱产业的时候,当改革春风刚吹满地的时候,中国动漫界面临的却是失去,这也是中国动漫走上模仿之路的开始。”动漫爱好者朱依丹在自己的微博上这样写道。

  王雷表示,早在上个世纪中叶,中国就有自己的美术学派,应运而生的中国动漫也有着自己的表现风格。动画片《三个和尚》、《大闹天宫》,水墨动画片《小蝌蚪找妈妈》,漫画《三毛流浪记》才是大家心中的中国动漫。

  创意的核心是人才。但目前,中国无论是院校还是公司,都忽略了对人才的长期培养。在美国,学生从学校走进公司,也只不过是一个“半成品”再加工的过程。在公司里,学生或者员工同样需要行业成长,10年甚至20年,他们才会成长为所谓的优秀艺术家。“与其花时间和精力来争论某部作品的好坏,不如讨论出色年轻人的新作品,从而帮助他们形成团队继续发展更有意义。”王雷说。

  怎样留住人才,给年轻人一个良好的生存环境?就动漫本身而言,效益的主要来源是衍生产品收入,但是从初期投资动漫产品到从动漫衍生品回收利益是一个长期的过程。目前中国的动漫产业主要还是靠政府扶持发展。

  沈阳浑南动漫产业基地内一家动漫创意制作公司的经理崔女士说:“像我们这种100人左右的私营公司,基本上没有短时间内做出完整原创动漫的能力,资金运转上就要靠做国际外包项目来维持。公司员工需要在做技术工作时慢慢学习创作能力。”

  据了解,目前制作经营国产动画片的主要税费包括:5%的营业税、1%的附加税、30%的企业所得税,加上申请开办一家动画公司必须有注册资金300万元,这些都形成了民间资本投入动画产业的较高门槛,压制了产业投资的活跃度,同时使得本来就很难赢利的国产动漫公司面临更大的经营压力。

  在政策层面,目前实行的补贴政策在业内人士看来也存在争议,在北京,有关部门规定如果一个企业的动漫在央视播了,就给政策补助每分钟500元;在浙江,原创动漫在市级、省级和国家级别电视台播出会得到每分钟300元到900元不等的补贴。这样的门槛让起步阶段的动漫企业根本无法得到更有效的支持。

  “中国动漫前期准备工作的费用只占整个投资的1/3左右,美国、日本前期策划费用占了投资的1/2,包括剧本、形象创意等。迪斯尼一部动画片前期就要4年,4年的人员工资就是一笔不小的开支。”王雷认为,中国动漫在长期投入上仍显不足。

  动漫资深从业人员张冰说:“一个优秀的原创动漫产品往往经过几年甚至十几年的前期策划,而资金投入可能上百万元甚至千万元,在投入了大量的人力、物力后,往往因为盗版而导致几年的努力付诸流水。”他认为,这也是大量动漫企业不敢轻易投入原创动漫市场的原因。其实,影响动漫产业发展的因素还有很多,如产业集中度不高、散小弱、产业链不完整等,但最根本的还是创意的贫乏,制作是壳而原创是魂,只有赋予了原创灵魂的动漫作品,才能真正深入人心。

  在2005年横空出世的中国原创动漫“喜羊羊”系列,撑起了中国动画片的一面旗帜。“喜羊羊”系列动漫的成功,让观众看到了中国原创动漫的些许明亮,也让同行看到了衍生品开发的雪球越滚越大的运营模式。“在成长过程中要坚信不断坚持、点滴积累,总有一天,我们会用中国自己的风格和表达方式,讲述好中国自己的故事。”王雷说。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 中国动漫,期待中国式表达 1