央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

字母检索


首播

重播

  中国动画创作已有八十多年的历史,但中国动漫产业却是从2004年才开始起步的。无论从政治还是从经济和文化上看,动漫产业的发展无疑都具有十分重要的意义。动漫产业作为文化产业的后起之秀,在经济全球化的过程中扮演着越来越重要的作用,作为世界动漫产业的一部份,当前的中国动漫产业拥有极为广阔的市场。

  中国的动漫产业还是一个起步比较晚的产业,最初还不称为动漫,而是动画,在建国前中国第一部大型动画《铁扇公主》问世,在世界电影史上,这是继美国《白雪公主》、《小人国》和 《木偶奇遇记》后的第四部大型动画,标志着中国当时的动画水平接近世界的领先水平。建国后,中国的动画事业可以说是得到了非常快速的发展,不但作品多,而且精品也非常多。新的动画形式加入,使中国动画事业在这一阶段到达了一个高峰。在当时中国的传统艺术应用到动画中来,是其他国家完全无法比的。不过,使用传统艺术制作动画的代价之一就是需要更多的时间与精力,这个可能也是当时为什么不制作长篇动画的原因之一,另一个原因就是,当时电视在中国还没有普及,所以动画主要还是在电影院播放,所以这个时候的动画还没有长篇的连续剧。

  随着时间的增长,中国的动画产业已经逐渐向动漫方向发展,而且越来越好。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 中国动画到动漫的转变 1